本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國軍退役女軍士官兵 擬納後備動員編管

最新更新:2018/10/30 11:28

(中央社記者游凱翔台北30日電)國防部發言人陳中吉今天表示,規劃將退伍後的女性軍官、士兵及士官納入後備動員編管,至於確切動員型態、編組,由於目前仍在公告階段並聽取各界的意見,尚未定案。

根據國防部統計,目前全國志願役女性軍士官兵共約2萬2000名,她們在退伍後,不必納入後備軍人動員編管(教召、建檔)對象,因此國防部正在規劃,未來女性軍士官兵退伍後,擬納入後備軍人對象,必須要接受像男性退伍官兵一樣的教育召集及徵集動員。

陳中吉接受中央社訪問時表示,這項規劃共有2個階段,目前仍在條文公告階段,聽取社會各界、軍中同儕的意見,及參考世界各國對於女性退伍軍人的做法,進行檢討評估後,第2階段再報請行政院核定,並針對法律條文的適法性進行修改。

至於是否溯及既往,還是從條例修改的生效日開始實施。陳中吉回應,這次修法並不是要溯及既往,而是直接明定後備管理方式,讓未來有所依據。

陳中吉也說,目前先以修法為主,完成修法後才會討論確切男女的動員型態、教召及編組方式等。(編輯:張均懋)1071030

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱