本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吳敦義為失言道歉 朝野立委解讀不同

最新更新:2018/11/18 13:03

(中央社記者溫貴香台北18日電)國民黨主席吳敦義失言惹議,國民黨立委曾銘宗今天說,吳敦義兩度道歉展現誠意,不至於影響選情;民進黨立委劉世芳質疑選情告急才道歉;時代力量立委徐永明說,道歉不乾不脆,應辭黨主席設下停損點。

國民黨主席吳敦義昨天南下高雄雲林同鄉會輔選,在致詞時提及國民黨候選人黃俊英在與陳菊拚市長時,因涉「走路工事件」而落敗。吳敦義為此打抱不平,甚至用台語說出「那個女人夭壽,我不要說是誰、肥滋滋、肥滋滋,走起來像一隻母豬」,引發爭議。

吳敦義昨晚透過黨中央發聲明表示,形容詞不當、深感抱歉。他今天上午出席台北市黨部舉辦中國國民黨建黨124週年黨慶活動,會前接受媒體訪問坦承失言,鞠躬道歉。

曾銘宗上午受訪表示,吳敦義的發言確實是失言、不妥,但當年的選舉吳敦義身受其害,他雖然可以理解,但講錯話是事實,且吳敦義已經分別在昨晚與今天上午公開道歉。

另外,徐永明在臉書發文表示,建議吳敦義應該立刻辭去黨主席下台,才能讓此事件有停損點。曾銘宗認為,吳敦義的處理已經足夠了,沒有必要辭黨主席,他相信全體黨員應該有此共識。

劉世芳質疑,是否因為選情告急,才有後來的道歉之說。此外,她認為,身為百年政黨的黨主席講出這種話,是非常嚴重的失格。(編輯:楊凱翔)1071118

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱