本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
民進黨九合一慘敗
九合一選舉結果底定,兼任民進黨主席的總統蔡英文表示,她要對結果負起完全責任,立即辭去主席一職;行政院長賴清德與總統府秘書長陳菊也請辭,總統蔡英文已予以慰留。
民進黨九合一慘敗

九合一敗選 衝擊蔡賴菊體制

最新更新:2018/11/25 01:53
民進黨秘書長洪耀福(左2起)、選對會召集人陳明文等黨務主管24日晚間在中央黨部召開記者會,對選情失利進行談話並向支持者鞠躬致歉。中央社記者施宗暉攝 107年11月24日
民進黨秘書長洪耀福(左2起)、選對會召集人陳明文等黨務主管24日晚間在中央黨部召開記者會,對選情失利進行談話並向支持者鞠躬致歉。中央社記者施宗暉攝 107年11月24日

(中央社記者葉素萍、顧荃台北24日電)九合一選舉民進黨敗選,總統府秘書長陳菊、行政院長賴清德向總統蔡英文口頭請辭,但蔡總統都予以慰留;民進黨秘書長洪耀福說敗選歸咎選舉策略失誤,他請辭黨秘書長。

賴清德晚間在臉書發文表示,九合一大選是人民對政府施政的檢驗,而投票的結果,顯示人民並不滿意。對此他感到抱歉,已向蔡總統口頭請辭,負起政治責任。

蔡總統稍晚則以民主進步黨主席的身分召開記者會表示,她身為執政黨的主席,要對地方選舉結果負起完全責任,她辭去民進黨主席一職,民進黨也將進行黨務改組。在改革關鍵期,政府的行政團隊則必須保持穩定,因此,已請賴清德繼續留下來打拚。

不過,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)告訴中央社記者,賴清德的態度是認為應該要為選舉結果負責,這是賴清德審慎決定後對外宣布,因此會再跟蔡總統深談,尚未決定是否接受慰留。

總統府秘書長陳菊晚間也透過臉書指出,選舉結果讓支持者失望了,她已經口頭向總統蔡英文請辭總統府秘書長職務;不過,總統府隨後指出,蔡總統已慰留陳菊。

另外,民進黨秘書長洪耀福今天也在黨中央記者會指出,這次選舉的挫敗,可以歸咎黨在選舉策略上的失誤,他很誠懇對全國支持者表達歉意,也會負起責任辭去秘書長一職。

民進黨目前在全台22縣市中,共執政13縣市,這次九合一選舉截至晚間近10時,依各候選人自行宣布當選的結果,民進黨從現有13席銳減到6席。

正確選舉結果,以中央選舉委員會公告為準。(編輯:林興盟)1071124

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱