這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

解決城鄉落差 賴揆盼借重青年助地方創生

最新更新:2018/12/07 18:34

(中央社記者侯姿瑩台北7日電)行政院長賴清德今天表示,行政院將於明年推出「地方創生國家戰略計畫」,解決台灣城鄉落差問題;期盼行政院青諮會委員一同協助推動這項計畫,達到「均衡台灣」的目標。

賴清德今天上午召開選後檢討記者會表示,時間一到他就會堅定離開,負起政治責任。賴清德下午按照既定行程主持「行政院青年諮詢委員會第2屆第1次會議」。會前媒體詢問,不當閣揆、當黨魁好不好?賴清德未回答,僅微笑並表示「謝謝」。

賴清德進到會場後,一一與在場的行政院青年諮詢委員會委員握手、簡短交談,了解各委員的背景。

賴清德致詞時表示,行政院將於明年推出「地方創生國家戰略計畫」,解決台灣城鄉落差問題,並達到「均衡台灣」目標。青諮會有些委員正在從事地方創生相關工作,他期盼各委員除發揮所長,達成青諮會成立目的外,也能支持地方創生計畫並給予建議,協助推動這項計畫。

他指出,行政院為讓施政更貼近青年需求,自民國105年11月起成立「行政院青年諮詢委員會」,作為行政院與青年的橋梁;青年代表除可對公共事務提供意見與提案,也能拜訪相關部會,以了解青年代表理念是否落實,以及各部會政策是否接近青年需求。

根據行政院新聞稿,教育部表示,第1屆青諮會委員為政府提出36項政策建言與提案,其中完全參採者計有14案、部分參採者計有6案、持續進行有16案。

教育部指出,青諮會今年11月1日邁入第2屆,第2屆委員除了5位政府機關代表外,另包括25位來自各領域的青年,其中8位是「就業/創業」領域、7位是「教育、科技與文化」領域、4位是「居住與家庭」領域、6位是「多元族群暨青年返鄉」領域。(編輯:趙蔚蘭)1071207

地機族