本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇貞昌接任閣揆 國民黨:蔡總統為拚選舉

最新更新:2019/01/11 12:36

(中央社記者王承中台北11日電)總統蔡英文今天宣布前行政院長蘇貞昌接任閣揆。國民黨說,一切都為拚選舉,蘇貞昌曾說不再入閣今卻接閣揆,對於有誠信問題的閣揆,人民易產生信任危機,蘇貞昌的首要任務是先贏得人民信任。

行政院長賴清德今天召開臨時行政院會,內閣總辭。總統蔡英文隨後在總統府親自召開記者會,宣布由蘇貞昌接任閣揆,帶領新內閣團隊。

國民黨文傳會發布新聞稿表示,民進黨號稱人才濟濟,但從最近的兩個人事案就被看破手腳。明明敗選後應回應民意籌組力挽狂瀾的新內閣,但竟找高齡71歲的蘇貞昌回鍋;在與美關係日形重要的此時,竟任用31歲的前外交部長辦公室主任趙怡翔擔任駐美政治組組長。

文傳會指出,會有這麼讓人目瞪口呆的人事任命案,就是因為總統蔡英文已經啟動連任模式,一切都為了拚選舉。

國民黨認為,對蘇貞昌擔任閣揆,最大的擔憂就是誠信問題。蘇貞昌曾在保安宮神明面前說過絕對不選第三次,但最後仍然接受民進黨徵召,結果輸近30萬票;蘇貞昌選前受訪時,堅定回答不再入閣,結果現在歡欣鼓舞準備接閣揆。

文傳會新聞稿表示,對於有誠信問題的行政院長,人民很容易會產生信任危機,因為不知道哪個政策何時就會轉彎。因此,蘇貞昌的首要任務,不是找人才,而是必須先贏得人民的信任。其次,在徵詢閣員人選的時候,國民黨期許蘇貞昌,必須放棄派系與政黨利益,要時刻記得人民福祉為先,拚經濟重於拚選舉。

國民黨指出,九合一選舉中,民進黨的四都敗選人,蘇貞昌要繼任組閣、民進黨高雄市長候選人陳其邁要接副閣揆、前台中市長林佳龍也可能接掌交通部,獨缺民進黨台北市長候選人的姚文智,或許蘇貞昌可以慎重考慮請姚文智回鍋擔任行政院發言人,畢竟敗選者聯盟不該三缺一。(編輯:郭萍英)1080111

地機族