本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

文化部長鄭麗君留任 藝文圈感到欣慰振奮

最新更新:2019/01/13 16:55

(中央社記者鄭景雯台北13日電)行政院今天下午宣布內閣新成員,峰迴路轉,文化部長鄭麗君確定留任。11日內閣總辭後,鄭麗君在臉書表達不願留任,這幾天在準行政院長蘇貞昌多次挽留下,鄭麗君終於答應留任。

行政院今天下午召開記者會,宣布人事新內閣成員,其中又以文化部長最受矚目。由於11日前行政院長賴清德帶領內閣總辭,當天鄭麗君在臉書發文,表達不願留任消息,文化、影視圈譁然,還在臉書發起連署,希望鄭麗君留任。

這幾天蘇貞昌多次與鄭麗君懇談,希望鄭麗君留任,直到昨天為止,鄭麗君辭意仍堅定,蘇貞昌也勉為接受鄭麗君請辭。不過,今天下午蘇貞昌再次打電話給鄭麗君,承諾將給予今後政務推動最大支持,鄭麗君最後決定留任。

鄭麗君辦公室員工趁著週末加速打包,文化部媒體公關今天上午發出「鄭麗君部長歡送會」通知,文化部多數員工到今天下午才從新聞得知鄭麗君確定留任的消息。

鄭麗君願意留任,影視、文化圈都感到開心,也是少數如此受到文化界愛戴的文化部長。國家表演藝術中心董事長朱宗慶表示,「太棒了!部長留任非常開心、非常振奮」,朱宗慶認為,鄭麗君為文化界帶來很多可能性,「她兼具理想和務實,一個部長能得到這麼多人的認同,很不容易,大家都希望她留下來繼續打拚,太開心了。」

昨天在網路發起「文化向前走,部長不要走」公民連署的電影工作者王師,得知鄭麗君留任,他說,「非常感謝蘇院長和鄭部長溝通,這是一個非常辛苦的位子,非常開心。」

王師表示,很多人說藝文圈最難搞,能讓藝文圈信任的部長很少,「鄭麗君花很多時間在跟藝文圈溝通,把基礎和未來會影響產業的法案一一推動,是所有人的期待。」

「文化向前走,台灣向前走!」公民連署今天也發出聲明,內容指出「文化是所有人的事」,得知鄭麗君願意留任的消息感到開心,也感謝1513名在短短十幾個小時內參與連署的民眾,「證明了在過去一段時間,台灣文化的重要性已經進入所有人的視野」,也顯示人們對台灣重大文化政策如「文化基本法草案」、「公共媒體法草案」的關心。(編輯:陳清芳)1080113

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱