本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鄭麗君遭掌摑 羅文嘉:台灣沒有本錢累積仇恨

最新更新:2019/01/23 14:58

(中央社記者葉素萍台北23日電)文化部長鄭麗君遭藝人打耳光,國民黨副主席郝龍斌說「官逼民反」。民進黨秘書長羅文嘉今天說,台灣已面臨那麼大的外在威脅,沒太多本錢累積仇恨;現在是讓台灣往前走的好機會。

鄭麗君遭資深藝人鄭惠中打耳光,郝龍斌在臉書上發文表示,「這一耳光,官逼民反」。羅文嘉今天出席民進黨中常會,對於郝龍斌,羅文嘉說,沒有特別評論。

他說,今天上午有機會與鄭麗君短暫會面,他當面向鄭表達支持,他知道昨天事出突然,對鄭麗君是很大的驚嚇,但她應對得很好。

羅文嘉透露,鄭麗君也談到了,這2年來,文化部很努力針對中正紀念堂空間、存在價值,開過十幾場座談會、公民審議會,與各方不同意見深入討論,並有一些很好的想法、構想來自於民間。

羅文嘉說,可能一般民眾沒看到這些想法,所以有錯誤認知,以為只是停留在銅像的問題,其實不是,而是符合台北首都空間發展、站在台灣民主化歷程中,很重要的文化意義、文化價值。他說,他聽了很感動,也鼓勵鄭麗君把這2年辛苦做的事,跟大家說明。

媒體詢問,鄭麗君有被嚇到嗎;羅文嘉說,她是非常冷靜的政治工作者,也很成熟,所以他對鄭麗君表達最大的鼓勵與支持。

他說,問題層次不是只停在大家目前看到的或者郝龍斌講的層次,所以他不予回應,因為他覺得,「台灣不是今天你仇恨來、我就仇恨回去」,台灣已經面臨那麼大的外在威脅,沒有太多本錢累積仇恨,轉型正義目的是要讓仇恨化解,不要重蹈覆轍。

媒體問到,前總統馬英九也曾被丟鞋;羅文嘉說,這些都應該過去吧。

至於中正紀念堂存廢問題,羅文嘉說,過去2年鄭麗君有深刻、感人的思考與結果,讓她來談比較合適,希望大家聽一聽、了解到有這麼認真的政府文化部門官員,從文化的角度談存在這麼久的、歷史留下來的、還沒有解決的問題,「其實是個好機會」,換個角度想,這是一個讓大家誠實面對問題,解決歷史還沒有解決的問題,是讓台灣往前走的好機會。(編輯:趙蔚蘭)1080123

地機族