本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鼓勵台商返台投資 部會關注五缺及稅務問題

最新更新:2019/02/11 14:01

(中央社記者翟思嘉台北11日電)海基會今天舉辦台商春節聯誼,總統蔡英文及陸委會、經濟部等政府官員會上致詞皆強調對台商返台投資的重視,希望解決台商返台投資的「五缺」及稅務問題。

「五缺」指缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才。目前行政院已核定「歡迎台商回台投資行動方案」自今年1月1日起實施3年,協助台商解決土地、水、電、人力、稅務與資金問題,並設立「投資台灣事務所」擔任窗口,提供台商客製化服務,積極協助優質台商回台投資。

此外,針對台商的資金匯回課稅問題,財政部1月31日以函釋方式,釐清海外資金匯回不用課徵所得稅的態樣,並在各地區稅務局開設窗口,提供稅務專屬服務,政府也研訂「海外資金匯回管理運用及課稅條例」專法,研議降低稅賦可能性。

「2019大陸台商春節聯誼活動」上午在台北圓山大飯店舉行。大陸委員會主任委員陳明通致詞時表示,中國大陸國家主席習近平1月2日提出所謂「習五條」,顯示中共已經逐步推進對台統一的進程,兩岸情勢相當嚴峻。

陳明通說,去年九合一選舉之後,部分地方縣市長主張「經濟100分、政治0分」的兩岸經貿交流策略。陸委會也會因應局勢變化,強化中央地方合作,避免統戰分化。

他說,對北京而言,「經貿賽局」要服膺「主權賽局」,這是攸關中華民國存在的大事,地方中央必須攜手同心面對及因應來自北京的挑戰,台商也必須要有警覺心,這是「習五條」出現所產生的變局。

海基會董事長張小月致詞時說,海基會關心台商回台投資以及對於技術創新的需求,之前舉辦多場台商座談,並邀請主管機關針對台商回台投資、轉型升級、「五+二產業」等政策法規作詳盡的說明,提供台商提升競爭力的參考。

經濟部長沈榮津致詞表示,今年經濟部要「衝投資」、「衝建設」、「衝消費」,包括鼓勵台商回台投資,推動離岸風電等綠能建設,提出節能家電汰舊換新及電動機車補助方案,讓人民有感。1080211(編輯:陳家倫)

地機族