這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇揆備戰總質詢 便利貼哲學上陣

最新更新:2019/02/12 17:37

(中央社記者顧荃、范正祥台北12日電)立法院新會期15日開議,因應首次施政報告與總質詢,行政院長蘇貞昌利用春節期間針對各項議題研讀資料、約見部會首長,並有獨門的「便利貼哲學」,幫助快速理解議題。

立法院第9屆第7會期15日開議,當天蘇貞昌將到立法院,做上任後首次施政方針及施政報告並答覆質詢。

總質詢前,幕僚與各部會都會「考前猜題」,如各界關注的同性婚姻專法進度、政府對中國3C產品的採購處理原則、酒駕罰則修法方向和勞保年改等,以及近期的華航機師罷工事件,都是立委總質詢的「必考題」。

蘇貞昌幕僚透露,面對龐雜的各項議題,蘇貞昌在春節連假期間不僅沒有休假,幾乎每天都到行政院報到研讀資料,有時一項議題牽涉好幾個部會,如酒駕牽涉法務部、交通部與內政部等,各部會送來的所有資料蘇貞昌都會看,「要準備120分,才能考100分」。

幕僚表示,蘇貞昌讀資料還有獨到的「便利貼哲學」。蘇貞昌每讀完一份資料,都會貼上黃色便利貼,寫上讀完資料後的想法;若有問題,還會劃一個問號,寫上問題跟相關部會,幕僚看到後就會安排部會向蘇貞昌說明。

幕僚說,蘇貞昌也不是聽完部會說明就結束了,資料上的便利貼筆記通常都會註明日期,依進度跟部會補充說明更新,把整張便利貼寫得滿滿的。蘇貞昌整理資料也非常有系統性,會把看過的資料依議題或部會分門別類放在一起,以幫助快速了解內容。

根據今天送抵立法院的行政院長施政方針報告,列出今年施政重點工作,包括促進產業升級、補足人才缺口、加速能源轉型、落實空污防制、防堵疫病傳播、加強照顧弱勢等。

報告指出,政府將透過擴大公共建設、引導台商回流投資、促進薪資成長,以加強內需動能,促進台灣轉型升級。另加速推動產業創新、數位轉型與結構改革,以提升經濟創新活力與發展潛力。

報告也提及,對於當前國際間面臨包括美中貿易戰持續對峙、亞太區域經濟整合發展,以及中國在國際社會施展所謂「銳實力」及推行「一帶一路」帶來的擴張威脅,台灣是外貿導向經濟體,易受國際經貿情勢影響,政府部會將發揮高度行政效能,以回應可能的衝擊。(編輯:趙蔚蘭/謝佳珍)1080212

地機族