本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

朝野黨團認同酒駕以殺人論罪修法 標準待討論

最新更新:2019/02/12 17:45

(中央社記者王揚宇、劉冠廷、陳俊華台北12日電)法務部今天拋出酒駕以殺人論罪修法。民進黨立法院黨團幹事長李俊俋表示贊成;國民黨立法院黨團書記長吳志揚則說認同,並說酒駕加重刑責已列為優先法案。

蘋果日報今天報導,法務部擬以酒測值每公升0.75 mg作為酒駕殺人罪與一般公共危險罪的門檻,引發各界討論。不過法務部檢察司司長王俊力表示,目前還沒有定案,不知道為何有酒測值0.75為門檻之說。

民進黨立法委員林俊憲指出,「目前已訂定酒駕的酒測值標準,另外訂定更嚴格的酒測值,作為殺人罪的認定毫無意義,將給酒駕者心存僥倖的空間」;他所提出的修改版本,並沒有「設定新的高酒測值門檻」,而是犯酒駕並致死即視為殺人罪。

林俊憲認為,民眾應認知到酒後不能開車,並沒有喝1杯、2杯與喝1瓶、2瓶的差異。

法務部今天表示,酒駕加重刑責研議朝不確定故意殺人罪方向修法,關鍵酒測值門檻達多少以此論罪目前還沒定案,另將邀交通主管機關研議車輛加裝酒精鎖,期能遏阻酒駕。

李俊俋接受中央社記者訪問時指出,贊成法務部朝這方向來做,但要看到條文才有辦法真正討論,包括酒精濃度值設定等都有討論空間,而酒駕撞死人算是蓄意殺人還是過失殺人,過去以來一直是討論的爭議。

吳志揚表示,認同法務部的方向;至於酒駕加重刑責這部分,國民黨團已列為優先法案,相信各黨派的立委也會有相關的版本,希望委員會能夠儘速排案,讓這件事能夠充分討論,找出共識。

親民黨立法院黨團幹事長陳怡潔表示,支持法務部針對酒駕朝殺人論罪,同時也建議法務部應該針對酒駕累犯者,除提高刑責外,也應考量其再犯性極高,應不予以假釋,才能達到嚇阻之效

時代力量立法院黨團總召徐永明表示,關於酒駕問題,目前有很多個別立委提案,但一直沒機會在委員會中審議,開議後應讓酒駕相關法案能像虐嬰相關法案一樣,在委員會中列為重大優先法案,既然法務部已經有態度,審議速度也該加快。

徐永明說,若修法加重刑責後,法官願不願意往這方面來判,會有落差的問題,期待司法院是不是能有比較統一的見解;另外,是否能有其他配套,像是「酒駕鎖」等,開議後在委員會可以有更周延的討論。(編輯:林興盟)1080212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱