本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立委問司改成效 蘇貞昌:不滿意

最新更新:2019/03/15 14:51
行政院長蘇貞昌(右)15日在立法院會施政總質詢時,對時代力量立委黃國昌質詢司法改革推動成效是否滿意時,直言「不滿意」,左為法務部長蔡清祥。中央社記者施宗暉攝  108年3月15日
行政院長蘇貞昌(右)15日在立法院會施政總質詢時,對時代力量立委黃國昌質詢司法改革推動成效是否滿意時,直言「不滿意」,左為法務部長蔡清祥。中央社記者施宗暉攝 108年3月15日

(中央社記者范正祥台北15日電)時代力量立委黃國昌今天在立法院質詢行政院長蘇貞昌,對於司法改革推動成效是否滿意。對此,蘇貞昌答覆,「不滿意」。

立法院院會今天進行施政總質詢。黃國昌質詢提問,2016年5月20日總統蔡英文發表就職典禮演說,獲得最大掌聲的是「哪四個字」?蘇貞昌回答,「司法改革」。

黃國昌說,大家稱讚蘇貞昌是接地氣、聽得到人民心聲的行政院長,名不虛傳。

稱讚蘇貞昌後,黃國昌接續又質詢蘇貞昌,過去的時間已經過去,接下來在有限的時間,如果要推動三個讓人民最有感的司法改革措施,「院長會挑哪三個」?

蘇貞昌答覆,以他個人的觀感,第一個是「恐龍法官」的退場機制。其次,審判的正確性與長期建立起的一致性,應該要符合。第三,案件審理的時效性、速度。

聽了蘇貞昌的答覆,黃國昌也向蘇貞昌反映,在司改國是會議被排名第一的議題是人民參與審判,民間社會要求陪審制的浪潮非常大,籲請政府正視。(編輯:趙蔚蘭)1080315

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱