本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

2020選情嚴峻 綠委打團結牌拚勝選

最新更新:2019/03/17 15:35

(中央社記者王揚宇、蘇龍麒台北17日電)大環境不利加上「韓流」狂亂,民進黨2020年立委選情相對嚴峻,民進黨立委張宏陸說,2020拚勝選,民進黨必須團結起來,就像颱風來襲,大家要一起防颱才有效果。

2016年立委選舉,民進黨拿下68席,首度攻下過半席次,其中在新北市,從2012年的國民黨10席、民進黨2席劣勢下,一舉扭轉為國民黨2席、民進黨9席、時力1席,但是這次三重立委補選,民進黨的余天雖然勝選,藍綠得票卻已大幅拉近。

張宏陸的選區在板橋西區,他說,這個選區像是美國的搖擺州,不藍不綠又都會化,因此真的很難選。

他說,因為大環境與韓流影響下,民進黨在所有選區都相對危險,執政團隊必須讓民眾了解,民進黨是有接地氣的,中央與地方一起合作,就像颱風來了要一起防颱,才會有效果,也才能打贏這場選戰。

宜蘭縣被譽為「民主聖地」,過去由民進黨長期執政,但去年地方選舉卻「綠地變藍天」。

宜蘭選出的民進黨立委陳歐珀說,去年選舉丟掉宜蘭縣長、議長、3席鄉鎮長,行政優勢盡失,加上民眾對中央政府的施政反彈、中國勢力介入及高雄市長韓國瑜的「韓流」效應等大環境影響下,都讓民進黨明年宜蘭的立委選情非常嚴峻。

陳歐珀指出,民進黨要保住這席立委,「黨內不團結就沒有勝選的機會」。

談到整體形勢,高雄市鳳山選出的民進黨立委許智傑以「乾柴烈火」來形容,他認為「韓流」不是那麼強、而是一把火,問題在於,中央施政放太多「乾柴」,例如一例一休、同婚、年改等,在造神媒體與「五毛黨」的火上加油下,這把火點燃乾柴就變成烈火。

許智傑對於自己的選情「有信心、但必須非常非常小心」,因為他在地方耕耘20年,陪著鳳山一起進步,扎根很深,所以有信心。

「愈是逆風越要好好去做」,台北市選出的民進黨立委何志偉說,順也好、逆也好,沒有一場選舉是輕鬆的,如同開餐廳一樣,沒有每天都高朋滿座。

何志偉認為,他在今年補選保住民進黨在台北市大同士林這席立委,別的立委有4年時間可以做事,他的任期不到1年,因此他問政緊扣地方事務,當別人在說接地氣時,「我自己就是地氣」。

民進黨中執會通過2020年立委選舉的20個艱困選區與50個初選選區;由於這20個艱困區也包括時代力量現有3席立委,民進黨主席卓榮泰受訪說,「未來保持各種協調合作的可能性與空間」。

民進黨6日已敲定立委初選時程,3月25日至3月29日初選領表登記;初選協調截止日是4月17日,當天下午立委初選民調分組抽籤;4月22日至5月17日執行立委初選民調,必要時得展延一週;中執會5月22日公告立委初選提名名單。(編輯:鄭雪文/蘇龍麒)1080317

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱