本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民進黨總統初選 台灣社籲採對比式民調

最新更新:2019/03/24 18:54

(中央社記者葉素萍台北24日電)本土社團今天呼籲,民進黨總統初選應採用「對比式」民調,避免被外力操弄;民進黨內幹部指出,原則上採「對比式民調」,但如果蔡賴雙方對於對比對象無共識,則採互比式民調。

前行政院長賴清德、總統蔡英文角逐民進黨總統初選,若協調不成,將由全民調決定誰出線;目前民進黨幕僚作業建議4月15日、16日、17日進行民調;但確定的時程仍待3月27日的中執會同意。

台灣社社長張葉森今天受訪指出,本土社團召開會議,呼籲民進黨採取對比式民調,「避免被外力操弄」。

張葉森並說,民進黨還沒有決定人選,本土社團目前不會選邊站;現在看起來賴清德的民調較有勝選希望,但如果賴清德初選輸了,本土社團會支持蔡總統;相反的,如果賴清德贏了,相信以賴清德對民主的素養,「他也會讓蔡總統順利做好做滿任期,不會跛腳」。

對於外界質疑,若進行民調,有一方可能被「做掉」。民進黨主席卓榮泰日前接受媒體訪問時強調,民進黨中央黨部的民調,跟委託的公司,絕對不容許發生這樣的問題,民進黨是找5家民調單位,每一家3000份,這比一般的民調都還嚴謹,民調絕對公正。

卓榮泰也說,民調母體是用1年前中華電信的黃頁,「因為你不可能在1年當中去維持這些虛假的門號」;民調母體不是民進黨自己去找的、也不是某一個人、某一個團體提供,而是中華電信的,絕對有公信力。

至於是採取「對手對比式」或「黨內互比式」民調,卓榮泰說,若這兩位候選人,願意找一個對比的對象,就採取對比,這可以協調;如果都沒有辦法協調的話,那就兩個互比。

民進黨內幹部則進一步解釋,將從8家民調公司中,抽出5家進行民調,每家做3000份民調;原則上是採「對比式民調」,例如,2011年民進黨的黨內初選就是以當時的總統馬英九為對比的對象,目前國民黨未產生人選,協調過程就看蔡賴有無共識以何人對比,若協調無共識,則採取蔡賴兩人互比式民調決定。(編輯:林孟汝)1080324

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱