本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓國瑜出訪 卓榮泰打分數:中國100分台灣0分

最新更新:2019/03/26 22:36

(中央社記者游凱翔、顧荃台北26日電)民進黨主席卓榮泰今天表示,高雄市長韓國瑜出訪,代表的是台灣的一個聲音,稍不小心就可能讓中國進行政治宣傳;如果要對韓國瑜的行程評分,「是中國100分、台灣0分。」

韓國瑜出訪前曾說,此行是經濟100分、政治0分,但韓國瑜訪問中國,陸續會見香港、澳門中聯辦主任,加上昨天與國台辦主任劉結一會面,待劉離去後,才向媒體明確提到「中華民國」4字,並稱自己是「孫中山的信徒」也引發爭議。

卓榮泰、民進黨籍立委羅致政、國民黨籍立委江啟臣、國民黨籍台北市議員鍾小平等人受邀,今晚播出的年代新聞台「新聞面對面」節目,談論總統大選及韓國瑜出訪中國等時事議題。

卓榮泰表示,韓國瑜出訪,如果是純粹的城市、經濟交流,各界會幫忙祝福並促成,但此行見到這麼多特殊身分的對象,且事前沒有提出任何申請,難免啟人疑竇;而韓國瑜所提到的中華民國,指的是1912年的中華民國,若他說的是2019年的中華民國,北京不可能會同意。

卓榮泰強調:「如果要我對韓國瑜的行程評分,是中國100分、台灣0分。」因為台灣完全在此事件上被淹沒,也希望韓國瑜回到台灣後,能向高雄市議會清楚交代見了誰、說了什麼話,才能讓外界相信他沒有隱匿的情事。

卓榮泰也認為,韓國瑜在台灣講了什麼話,除非是錯的,不然他本身並不在意;但韓國瑜到了國外,他代表的是台灣的一個聲音,稍不小心就可能讓中國進行政治宣傳,若韓國瑜有一點基本政治常識,就不應該去做這麼動作,「雖然黨派不同,但在外交立場上應該要一致」。

羅致政表示,他不會去否定韓國瑜,但國民黨是否願意背書韓國瑜所做的一切,如果陸委會在韓國瑜出訪前,不清楚韓國瑜要去中聯辦的行程,那就是隱瞞。

江啟臣則認為,若民進黨執政能維持良好的兩岸關係,韓國瑜也不需要去中國,因此他要反問民進黨「為什麼讓韓國瑜有機會去中國」,也會讓外界覺得,中央政府似乎從頭到尾沒有想幫助過韓國瑜;鍾小平說,中國確實是要統戰台灣,但不入虎穴、焉得虎子,要了解敵人才能護衛自己。

中華民國的大陸時期,是指從1912年1月1日建立政權至1949年12月7日中央政府撤離中國大陸、退守台灣的時期;1949年12月7日後,指的是中華民國的台灣時期。(編輯:楊凱翔)1080326

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱