本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
武統論學者李毅遭強制出境
曾鼓吹武力統一台灣的中國學者李毅受中國和平統一促進會邀請訪台演講,但內政部移民署表示,李毅9日持觀光簽證入境台灣,不得發表演說,已廢止李毅入境許可,限令出境。陸委會則表示,已將其註記,未來再申請來台將會被嚴審。李毅12日清晨在移民署陪同下遭強制出境。
武統論學者李毅遭強制出境

中國和平統一促進會13日遊行 邀武統論學者演講

最新更新:2019/04/11 14:56

(中央社記者蘇木春、劉建邦台中11日電)中國和平統一促進會13日在台中市辦「和平統一融合發展論壇」與遊行,邀曾鼓吹武力統一台灣的中國學者李毅演講;和統會人員表示,遊行要宣傳兩岸和平統一、融合發展。

網傳遊行活動有警車開道,台中市政府新聞局長吳皇昇表示,這是烏龍謠言,遊行申請內容未違反規定。中市府尊重言論和集會遊行自由,人民合法申請集遊,只會協助進行必要交通維護措施,不會有警車開道。

和統會人員受訪表示,遊行申請人陳景泰是中國台灣紅黨主席、和統會代理理事長,遊行後將辦論壇。

和統會人員說,依集遊法合法申請活動,希望宣導和平論點,不攻擊執政黨或任何人,最主要爭取民意支持,現在情況多變雖有變數,但活動一定會辦,當初申請遊行時以為會有警車開道,才在文宣上註明,現已撤下「警車開道」4字。

是否擔心意見不同人士到場,和統會表示,無法預防,只能自己小心,活動訴求是和平,台灣還是法治國家,「我們不需要製造紛爭」。

此外,和統會文宣稱將在論壇邀「旅美社會學家李毅教授」演講,但民主進步黨籍台中市議員黃守達在社群網站臉書(facebook)貼文表示,力主武統的李毅曾明言只要解放軍跨過台灣海峽,台灣人民就會忘記台灣獨立思想,大陸委員會與內政部移民署須調查李毅是用什麼名義申請入境台灣。

作家顏擇雅也在臉書貼文說,李毅最近媒體上的職位都是人民大學研究員,曾指「和平統一已經無望」,極力鼓吹武統,武統後要送2500萬新移民到台灣,解決台獨問題。在中國極力鼓吹武統的人可到台灣宣傳理念,法律是不是哪裡有漏洞。

移民署說,李毅有申請到台灣,但是用什麼身分入境,及是否由主辦單位協助申請等還在查詢。(編輯:李明宗)1080411

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀