本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

賴清德籲朝野去異存同 共同面對台灣未來

最新更新:2019/04/13 12:53

(中央社記者溫貴香台北13日電)民進黨總統初選聚焦兩岸議題,前行政院長賴清德今天表示,國內各個政黨是可以共同面對台灣未來的發展,去異存同,擬定出好的策略一致對外,否則不只台灣失去機會,久而久之,也會失去政黨的價值與使命。

2016年總統大選,當時民進黨總統候選人蔡英文就拋出民進黨沒有否認1992年兩岸會談的歷史事實,也強調當年會談的精神是「相互諒解、求同存異」,蔡總統上任以來不論在就職演說或重要談話都不斷重申「求同存異」論。

賴清德上午在臉書發文對於台灣未來發展,呼籲國內政黨要「去異存同」。

賴清德表示,有網友提出「如果你當總統,要怎麼處理藍綠惡鬥的問題?」賴清德說,他一定會盡最大力量團結台灣內部,只有先團結,才有辦法去解決各種問題。

賴清德表示,中國不斷對台施壓,強迫接受九二共識,否則不願交流,但習近平已公開宣示「沒有一中各表,只有一國兩制」。此時,台灣內部不必競相提出不同主張,而是需要坐下來,為尋求台灣最大利益而合作。

他說,國內各個政黨是可以共同面對台灣未來的發展,去異存同,擬定出好的策略一致對外,如果不這樣的話,不只是台灣失去機會,久而久之,也會失去政黨的價值與使命。(編輯:張均懋)1080413

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱