本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

哽咽盼五代同堂 郭台銘:台灣需要安定和平環境

最新更新:2019/04/16 11:36
鴻海董事長郭台銘(中)表示,若站在總統的高度,和平、安全、經濟、未來這8個字是關鍵。(中央社檔案照片)
鴻海董事長郭台銘(中)表示,若站在總統的高度,和平、安全、經濟、未來這8個字是關鍵。(中央社檔案照片)

(中央社記者鍾榮峰台北16日電)鴻海董事長郭台銘表示,若決定參選總統,會先告訴台灣的選民,但要思考幾天。他指出,若站在總統的高度,和平、安全、經濟、未來這8個字是關鍵。

郭台銘一度哽咽表示,他和家人生在這裡、長在這裡,家裡四代同堂,希望母親能活超過100歲,「我希望讓我媽媽可以看到我的孫子結婚,如果要做到五代同堂,那就需要安定和平的環境」。

2019印太安全對話研討會今天上午舉行,郭台銘親自出席,會中接受媒體採訪。

郭台銘表示,若站在總統的高度思考台灣的問題,他認為和平、安全、經濟、未來這8個字是關鍵。若沒有和平就沒有安全、若沒有經濟就沒有未來,他要許年輕人一個未來。

對於何時動念參選總統,郭台銘說,6個月前根本沒有起心動念,他認為台灣的年輕人必須要有未來,他說,他的兒子和孫子都在台灣,未來是什麼很重要。年輕人的未來不能輸在起跑點,贏要贏在第一個。

他舉例說,中國大陸的高中生,一年級就開始學人工智慧相關課程,台灣政府對年輕人也有做,但可能比較慢。

對於台灣的角色,郭台銘說,美國這次派出高規格的代表團來台,表達對台灣重要性的關注,台灣的自由和民主不僅是亞洲的典範、也是世界的典範。他認為,美國也有條件,也就是兩岸要和平。

郭台銘指出,全球包括美國,都不希望戰爭,貿易戰只是虛的戰爭、技術和生意的戰爭,台灣要成為兩岸和平的參與者。

媒體問及決定選總統後是否會告訴美國總統川普,郭台銘笑說,川普不是他的選民,選民是台灣同胞,若決定會優先告訴台灣選民。

郭台銘並出示手機上友人傳來的建言,他說,是否參選總統,還是要三思而後行,稍安勿躁。

對於鴻海集團布局,郭台銘說,他已經工作45年,他原本計畫工作滿50年要退休,還有5年時間,他想對社會和國家有什麼進一步的貢獻,他要好好思考幾天。

他說,對台灣、年輕人、兩岸和平、台美貿易、對日本合作、對印度南亞投資,鴻海集團過去都在做,現在規劃把這些擴大。(編輯:張均懋)1080416

地機族