本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

王金平:身上一顆台獨細胞都沒有

最新更新:2019/04/18 21:04

(中央社記者劉冠廷台北18日電)表態投入國民黨總統初選的前立法院長王金平今天表示,外界說他是藍皮綠骨,但前總統馬英九在新書中已說他不是藍皮綠骨;而他也曾說過,他身上一顆台獨細胞都沒有。

王金平今天出席中華戰略學會新任理監事聯席餐會,他在致詞時表示,他2005年與時任台北市長馬英九競選國民黨主席時,定下三原則,第一、中華民國國號不可改,第二、中華民國憲法不可廢,第三、中國國民黨名號不必改的主張,經過十幾年來原則始終沒變,「維護中華民國、兩岸穩定和平,我可以做到」。

王金平說,他參選總統的競選主軸就是要維護國家主權和安全、營造國內和諧,促成兩岸和平,以及拚經濟讓家家戶戶都得到非常好的收入,過著安全幸福美滿的生活。

王金平強調,外界說他是藍皮綠骨,馬英九在新書裡說他不是藍皮綠骨。而且他也曾說過,他身上一顆台獨細胞都沒有,「維護中華民國、兩岸穩定和平,我可以做到」。

此外,王金平也談到,他在立法院總質詢一再聲明,中華民國屹立在世界上已經108年,兩岸必須要對等、有尊嚴坐下來談,談兩岸未來定位。

王金平指出,九二共識是兩岸維持穩定和平的定海神針,但民進黨不承認九二共識,所以一定要重新立出兩岸新定位,代替九二共識,大陸也能接受的新名詞,而且台灣在經貿舞台上無法公平合理的競爭,台灣沒辦法簽自由貿易協定,也沒辦法參與區域經濟組織,這兩者都牽涉台灣經濟命脈,希望兩岸能坐下來談。(編輯:林興盟)1080418

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱