本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

賴清德:初選未定就談誰配誰 涉分贓搓圓仔湯

最新更新:2019/04/26 13:49

(中央社記者游凱翔、溫貴香台北26日電)前行政院長賴清德今天表示,應等初選決定總統提名人後才決定「誰配誰」,還沒決定就談怎麼配,會讓外界覺得民進黨權力分贓、涉嫌搓圓仔湯,會失去社會信任。

賴清德中午在臉書粉絲團直播談論有關總統黨內初選等時事議題的看法,也接受網友提問,並搭上近期熱門的電影「復仇者聯盟4」,分享為何自己最喜歡的角色是美國隊長。

賴清德表示,面對總統初選,他一定會堅定走下去,盡力贏得國人的支持,代表民進黨在明年總統大選出線,希望社會尊重他參選的權利;其次,民進黨全名是民主進步黨,民進黨都是以民主帶領台灣進步,既然初選是一道民主的程序,應堅守民主的精神。

他表示,初選不是只有輸贏,還有民主的內涵,這個民主的內涵就是由人民決定由誰來代表民進黨、有民主的程序在內,今天如果捨民進黨的初選制度,回到少數人的決定,相信社會無法接受。

賴清德說,當代表民進黨的人選最後選出來後,才是決定誰配誰,在還沒決定人選(總統提名人)之前,就決定誰配誰,會讓社會有不好觀感,會認為民進黨在權力分贓,甚至於公然搓圓仔湯,這不僅違反民進黨民主的精神,恐怕也會失去社會長期以來對民進黨堅持民主精神的肯定。

賴清德重申進行君子之爭,他不會去攻擊總統蔡英文,也希望候選人、支持者都不要互相攻擊,也不要刻意將他人的不當言論強壓在候選人身上,這樣才有辦法提升民主精神。

俗稱「搓圓仔湯」條款,即是根據總統副總統選舉罷免法第84條規定,對於候選人或具有候選人資格者,行求期約或交付賄賂或其他不正利益,而約其放棄競選或為一定之競選活動者,處3年以上10年以下有期徒刑,併科新台幣200萬元以上2000萬元以下罰金。

此外,立法院去年三讀修正通過公職人員選舉罷免法,將政黨初選納入選罷法規範。

針對兩岸論述,賴清德說,昨天他參加獨派團體台灣社舉辦的記者會,他在會中也呼籲國人要共襄盛舉、團結一起,將明年1月的總統及立委選舉定位為「反併吞、護主權」,要反對和平協議、反對假和平、反對九二共識、反對一個中國原則、反對一國兩制。

近期電影「復仇者聯盟」剛上映,許多民眾爭相進入電影院搶看,有網友提問賴清德為什麼最喜歡美國隊長這個角色。

賴清德回應,美國隊長原本相當瘦小,常成為被霸凌的對象,雖然想保衛國家卻因為身材瘦小無法如願,後來因緣巧合接受人體試驗後成為美國隊長,不僅能發揮愛國精神,面對危難時也能團結力量保家衛國,甚至與復仇者聯盟擊退惡勢力。(編輯:林沂鋒)1080426

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱