本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

賴清德盼尊重他參選權利 莫讓黨內少數人決定

最新更新:2019/04/26 18:36
投入民進黨總統初選的前行政院長賴清德(前右2)和前美國副總統錢尼的副國安顧問葉望輝(Stephen Yates)(前右3)26日在台南會面,賴清德受訪時表示,希望大家尊重他參選權利,讓初選制度好好走完。中央社記者張榮祥台南攝 108年4月26日
投入民進黨總統初選的前行政院長賴清德(前右2)和前美國副總統錢尼的副國安顧問葉望輝(Stephen Yates)(前右3)26日在台南會面,賴清德受訪時表示,希望大家尊重他參選權利,讓初選制度好好走完。中央社記者張榮祥台南攝 108年4月26日

(中央社記者張榮祥台南26日電)民進黨總統初選協調中,已投入初選的前行政院長賴清德今天表示,希望大家尊重他參選的權利,讓初選制度好好走,不要讓黨內少數人做決定。

賴清德和前美國副總統錢尼的副國安顧問葉望輝(Stephen Yates)今天下午在台南市中西區愛國婦人館會談;賴清德接受媒體訪問時指出,他尚未接到黨中央有關5人小組會談協調的任何訊息,他身為黨籍參選人,遵照黨中央的安排,不論是安排見面和討論各種事情,都會配合黨中央。

賴清德表示,希望社會大眾尊重民主的信念,由人民作主,誰代表民進黨,應由國人共同決定,不要由黨內少數人做決定,且尊重制度。

他說,在民進黨制度中,一定是初選先決定誰代表民進黨,再決定副手人選,不要本末倒置;若初選未決定人選前就說「某某配」,給社會觀感不好,會讓人覺得民進黨是否在分贓,甚至有公然搓圓仔湯的嫌疑,這對民進黨是傷害。

賴清德同時希望大家尊重他參選的權利,讓初選制度好好走,他表示,這段民主程序是民進黨有別於其他政黨的地方,要好好珍惜愛護,將初選完成。

賴清德說,初選程序有助於團結民進黨,凝聚社會已經分散的力量,初選後決定人選,贏的人代表民進黨,輸的人有責任義務支持贏的人,若大家都有這樣的民主涵養,就沒有團結或分裂的問題。

至於作家吳祥輝昨天在台灣社記者會中發言引起爭議,賴清德表示,他昨天參加台灣社舉辦的記者會,出席來賓是主辦單位邀請的,他不知來賓發言內容,但不管任何人在任何場合,他都反對用攻擊言論進行意見表達。

賴清德說,他絕不進行攻擊,即使輸掉這場選舉,也不會進行攻擊,這是他的信念,讓這場選舉成為台灣有史以來最棒的典範型初選,讓民主高度帶領台灣持續進步。(編輯:陳俊碩)1080426

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱