本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美中貿易戰升溫 張善政:對台灣是短空長多

最新更新:2019/05/10 16:42

(中央社記者張建中新竹10日電)美中貿易戰升溫,前行政院長張善政表示,對台灣是短空長多。他還說,台灣要拚經濟就是拚科技,科技人出來選2020總統,台灣經濟才會更有希望。

宣布角逐2020總統的張善政,下午以花蓮觀光文化大使身分,前往新竹科學園區,分享自身經驗,認為科技人在現在生活壓力底下,應該有一種漫遊、品味文化的生活方式。

除協助推廣花蓮觀光,張善政對台灣未來也相當關心,他受訪時表示,美中貿易戰對台灣是短空長多,過程中,台商很多在中國大陸,不免會受到影響,一定會想辦法因應,而因應要有一段過渡期,這時候會比較辛苦。

張善政說,如果看清楚這是長久趨勢,台灣應該利用這機會,把一些過去可能因為人工、土地等因素在台灣競爭力不夠,或沒落的產業,再恢復回來,這對台灣來說是長期的機會。

針對鴻海董事長郭台銘宣布參選總統,張善政表示,多一位科技人出來,雖然有競爭關係,不過,不管是自己或郭台銘,均樂見科技人出來。

張善政說,台灣早年設立加工出口區是拚勞力,設立科學園區,開始有科技味道,開始拚科技,也拚土地及水電,現在有許多大數據及人工智慧,純粹是拚科技,科技人出來,台灣經濟才會更有希望。

張善政表示,科技人與傳統政治人物不同,科技人本身訓練就是科技訓練,對於科技產業怎樣更有競爭力,或科技應用怎樣落實在生活,會比一般政治人物更有想法,做事方式也會比較實事求是,不會為了某些政治議題去做譁眾取寵的動作,而是真正把問題解決。(編輯:李信寬)1080510

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱