本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
郭台銘動向各界關注
2020總統大選藍綠起跑,鴻海創辦人郭台銘動向備受關注。他的幕僚劉宥彤已表示,如果郭台銘、王金平及柯文哲合作能讓國家更好,相信民眾會樂觀其成;劉宥彤也說會有郭韓會,但很多事情需要時機、方式。
郭台銘動向各界關注

人生不能不爭氣 郭台銘力爭參選2020總統

最新更新:2019/05/10 23:01
鴻海集團董事長郭台銘頂著「首富」光環參戰2020,從商轉政的郭台銘,如何拿捏政商分際,是不得不面對的重大挑戰。(中央社檔案照片)
鴻海集團董事長郭台銘頂著「首富」光環參戰2020,從商轉政的郭台銘,如何拿捏政商分際,是不得不面對的重大挑戰。(中央社檔案照片)

(中央社記者張建中、鍾榮峰台北10日電)鴻海集團董事長郭台銘頂著「首富」光環參戰2020,成為台灣選舉史上亮點,不過產值數兆的龐大集團如何傳承,從商轉政的郭台銘,如何拿捏政商分際,都是不得不面對的重大挑戰。

以母親標會的新台幣10萬元起家迄今,郭台銘領軍的鴻海集團,數的出來的,就有13個次集團,數不清的,還有遍布全球的關聯企業,全集團營業額規模逼近6兆元,郭台銘家大業大可見一斑。

鴻海在中國擁有超過100萬名員工,也是美國等政府眼中的「實力雄厚的投資者」,2017年,郭台銘與美國總統川普相見歡,兩人在白宮舉行投資說明記者會,當時,郭台銘宣布將於威斯康辛州設置8K面板廠,總投資金額達100億美元。

「沒有不景氣,只有不爭氣」是郭台銘座右銘之一,這句話充分展現他在商場拚搏的旺盛企圖心,而「魔鬼藏在細節裡」不僅凸顯郭台銘對小處細節的重視,更成為企業管理的金句。

郭台銘霸氣外露紀錄斑斑可考,他曾因不滿媒體報導鴻海在競爭東芝案出局,當著眾多記者面前把刊載報導的報紙撕掉,還批評日本政府介入,「根本是一場高科技大騙局」。

今年4月16日,郭台銘出席印太安全對話研討會開放問答時,論壇主持人沒點他提問,加上民進黨籍立委蕭美琴回答問題時,「沒有看著他」,導致郭台銘當場發飆、拂袖而去,也讓人再一次見識了郭台銘銳不可擋的霸氣。

郭台銘參選2020,各界看法不一,鴻海股東阿土伯看好郭台銘帶領台灣拚經濟,台北商業會理事長王應傑認為,郭台銘若想為國家做事,當企業領導人能做的更多。

郭台銘向來不在意他人眼光,例如他宣稱是「媽祖託夢」要他參選,甚至大陣仗前往土城、淡水宮廟參拜媽祖、關公,對於外界質疑他「不問蒼生、問鬼神」毫不介意。

郭台銘決心由商轉政,不過鴻海集團仍是心頭肉,因此今天出爐的鴻海新任董事名單中,仍見「郭台銘」三個字;未來若參選總統需要辭去董事,郭台銘承諾會按照法令規定辦理。

郭台銘曾說,是為了「和平、安全、經濟、未來」8個關鍵字,決定參加國民黨的初選,爭取代表國民黨參選2020總統,但後續仍需經過國民黨的初選程序考驗,相信不只是台灣各界關心,也將受到國際矚目。(編輯:陸倩瑤)1080510

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱