本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

王金平不認同總統提名辦法 籲懸崖勒馬

最新更新:2019/05/15 18:06
表態投入國民黨內總統初選的前立法院長王金平15日下午在立法院表示,對於黨中常會通過的總統提名特別辦法,既不能認同、也無法接受,並提出5點看法。中央社記者鄭傑文攝 108年5月15日
表態投入國民黨內總統初選的前立法院長王金平15日下午在立法院表示,對於黨中常會通過的總統提名特別辦法,既不能認同、也無法接受,並提出5點看法。中央社記者鄭傑文攝 108年5月15日

(中央社記者劉冠廷、余祥台北15日電)國民黨今天拍板總統提名特別辦法,納入高雄市長韓國瑜和鴻海董事長郭台銘,前新北市長朱立倫表示會照遊戲規則參與,但前立法院長王金平表態無法認同,砲轟「這樣的黨,有什麼公平可言」,呼籲懸崖勒馬、亡羊補牢。

國民黨中常會今天通過第15任總統副總統選舉總統候選人提名特別辦法、作業要點和時程,將以全民調決勝負,不納入手機樣本,也未規劃辯論會,總統提名人選最慢7月16日出爐,7月28日全代會正式提名。

表態參選的朱立倫透過競選辦公室表示,初選辦法既然已確認,朱立倫會照著遊戲規則參與,一切平常心;朱立倫將持續走訪台灣各地、提出政策主張,也期待與其他參選人一起將理念說清楚,讓國民黨能夠推出最強的候選人。

也在爭取國民黨提名的王金平則召開記者會表示,他不能認同,也無法接受,對這樣的一個量身訂做、因人設事的初選辦法,期盼黨能以更審慎圓滿的態度與思維,懸崖勒馬、亡羊補牢,訂出可長可久的制度。

王金平指出,這次總統大選提名最令人詬病的,包括因人設事、不公平、不公開、無方向、無共識;去年選後至今,初選制度隨著參選人數、時機與個別需要,一再宣布不同版本,讓人無所適從。

談到不公平,他說,針對不同的人量身訂做,造成不同參選人之間立足點的不公平。試問天下有不必報名,可以參賽或參加考試的道理,不用委託書,只要有人代為繳錢就可以參加,「這樣的黨,有什麼公平可言」。

王金平表示,國民黨是泱泱大黨,應要開大門走大路,黨主席與不同參選人協商後,黨中央如何決定今天中常會通過的初選特別辦法,都沒有對外公開說明,難道不會造成社會大眾批評黑箱作業嗎。

王金平說,初選制度就是要找到最能幹、最了解國家大政、人民需要,能解決問題,帶給全民幸福需要的領導者,現在的初選制度卻是因人設事、隨波逐流,迷航、失焦,失去了方向。

他指出,目前初選制度無法獲得所有參選人及社會大眾的共識,透過初選制度,無法確保對國家、對黨、對人民選出最適當的領導人,對於當前國家面臨的三大問題:兩岸關係僵持對立、國內朝野政黨惡鬥、經濟低迷困頓,未來當選人將無法掌握問題的全貌,具體有效因應解決。

王金平說,試問2020年可以這麼做,2024年可不可以呢,立委提名、地方首長提名可不可以呢,這樣任意破壞公平永續的制度,隨時以「因地制宜、因人設事、彈性因應」而變來變去的黨中央,就是要陷黨於不義。

現場記者詢問,是否會接受最後民調的結果,王金平僅表示,未來再說。(黃瑞弘)1080515

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱