本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藍委質詢陳吉仲自經區 爭論中國農產品進口

最新更新:2019/05/16 08:29
國民黨籍立委曾銘宗(右)15日在立法院經濟委員會,針對輸入外國農產品在特區加工製造出口,強烈質詢農委會主委陳吉仲「在怕什麼?」中央社記者楊淑閔攝 108年5月15日
國民黨籍立委曾銘宗(右)15日在立法院經濟委員會,針對輸入外國農產品在特區加工製造出口,強烈質詢農委會主委陳吉仲「在怕什麼?」中央社記者楊淑閔攝 108年5月15日

(中央社記者楊淑閔台北15日電)自經區議題延燒到是否等於開放中國大陸農產品進口台灣,藍營立委今天質詢認為,農委會主委陳吉仲抹紅自經區。陳吉仲則堅持自經區條例草案第42條,恐怕會傷害台灣農業。

立法院經濟委員會今天安排陳吉仲就「農田水利會擴大事業灌區及改制、農業天然災害救助、原住民資源共管」進行報告並備詢。曾銘宗、賴士葆、江啟臣等藍營立委紛紛把焦點放在「自由貿易經濟特區特別條例」相關農產品加工或進口議題。

國民黨籍立委曾銘宗土前邀請陳吉仲辯論自經區,他指出,前總統陳水扁執政時就已經開放管制性農產品936項,包含小米、花生醬、茶葉、菊花茶、普洱茶等大陸農產品,前總統馬英九執政年代反而沒有,他反問陳銘宗,「有沒有對台灣農業造成傷害?」

陳吉仲說,因為2002年兩岸加入世貿組織(WTO)後,兩岸真正農產品貿易量大增。但如果沒有兩岸關係條例(台灣地區與大陸地區人民關係條例)把中國830項農產品限制住,保證現在絕對進口比出口多,不會出口比進口多。

曾銘宗說,「輸入農產品在特區加工,你怕什麼?可以創造就業、培養農業加工產業,你怕什麼?」陳吉仲說,自經區設立,輸入農產品恐會取代台灣農產品。

曾銘宗又質疑陳吉仲弄錯他所提「自由貿易經濟特區特別條例」草案的免營利事業所得稅的適用範圍,只適用智慧物流,製造業沒有適用,現況也是如此。陳吉仲則堅持,草案的第42條拿掉,才不會讓受管制的中國830項農產導向開放輸入。

接著國民黨籍立委賴士葆拿出專案進口的資料指稱陳吉仲任內也開放過32項管制進口的農產品輸入。陳吉仲則說,管制項目可視需求專案進口,主要是飼料添加物的小麥、蛋白粉、蕎麥、薏仁、小米,2014到2016年5月19日國民黨執政進口 1萬748公噸,民進黨執政從2016迄今約861公噸,國民黨進口量是民進黨的12倍。

之後國民黨籍立委江啟臣說,830項馬政府年代沒有開放,現在也還沒開放,就算推動自經區也不等於會開放,因為開不開放是由農委會決定,跟推動自經區沒有關係,不要抹紅。

場外受訪時,他補充,其實加入WTO就必須開放所有項目,但是因為兩岸有特殊政治關係,大陸不想跟台灣談,談就承認台灣是會員,所以迄今沒開放。(編輯:陳清芳)1080515

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱