本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

解決有權無責 韓國瑜拋修憲總統兼行政院長

最新更新:2019/05/15 19:32

(中央社記者王淑芬高雄15日電)高雄市長韓國瑜今天接受電視媒體專訪,被問到「若當上總統,如何解決總統有權無責的現象」,他拋出「未來修憲有沒有可能一個方向,由總統本人兼行政院長」的看法。

對於TVBS「新聞大白話」包括「若當上總統,如何解決總統有權無責的現象」、「總統與行政院長的分際是什麼」、「總統什麼時候站在第一線」等提問。韓國瑜表示,那是憲法的問題,如果要修憲,有一個跳脫思考的方向來思考。

他說,如果有一位總統,真的有膽量突破一切,不怕辛苦,未來修憲有沒有可能一個方向,由總統本人兼行政院長,直接對立法院負責呢?韓國瑜認為這是憲法專家學者要去思考的問題,「現階段距離那個狀態還有一段很長的路、很長的時間」。

國民黨中常會今天拍板通過總統副總統選舉總統候選人提名特別辦法,被解讀是為韓國瑜參選總統解套。對於後續是否參加國政願景說明會,韓國瑜受訪表示,引用一條有生命的河流有上游、中游、下游為例,目前黨中央通過的特別辦法只是上游,中游是誰來參加、下游才是參選人要做的事,一切等五人小組接觸後再說。

主持人追問國民黨總統初選參選人參加民調都必須繳交500萬,「如果支持者願意幫你籌500萬,你接受嗎?」韓國瑜說,那都是中游跟下游的事情,「即使走到那一步,我也不會同意的,好漢做事好漢當。」

國民黨確定總統副總統初選遊戲規則,將以一次性全民調決勝負,不納入手機樣本,也未規劃辯論會,總統提名人選最遲7月16日出爐。韓國瑜下午在市府受訪表示,這套辦法要讓所有的擬參選人遵守,不過現階段的擬參選人名字並不在上面,預計要到6月10日之後才會確定是那些人要參選。他重申,目前立場仍是全力投入高雄市政,其餘尊重黨中央的安排。1080515

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱