本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓國瑜拋總統兼閣揆 陳其邁:勿想到什麼說什麼

最新更新:2019/05/16 12:59

(中央社記者顧荃台北16日電)高雄市長韓國瑜拋出修憲總統兼行政院長、總統在高雄上班等議題,行政院副院長陳其邁今天表示,國家憲政體制與區域平衡發展必須有縝密的配套與思考,「而不是想到什麼說什麼」。

陳其邁上午出席王時齊「有評有據看台灣」新節目發布會,受訪時做上述表示。

陳其邁表示,韓國瑜現在是高雄市長,還是應該想到對高雄市民的承諾,或是對整個台灣未來的規劃,必須了解這個不是選舉,而是要有配套的思考。

媒體詢問,韓國瑜也提到,陳其邁之前也支持首都南遷。對此,陳其邁回應,這是國土平衡策略的思考,最重要的不是主張是什麼,而是要達到一個目的所用的方法跟策略,所以不是只講發大財,卻交代不清楚具體策略跟產業政策。

陳其邁指出,他之前有提到很具體的一些作法,包括海委會在高雄設立、海洋研究院也在高雄成立,相關部會逐一把首都的機能分散,讓國土平衡、區域發展,能逐步透過國家整體發展計畫來完成。

陳其邁說,競選台灣或中華民國總統,必須對整體國家憲政體制的改革跟國土平衡區域發展,要有完整的配套作法,要有步驟、策略,也要很仔細瞭解台灣整體現狀,再來談會比較好,否則只是在選舉時大家喊喊口號,這並不是一個好的作法。韓國瑜若參加國民黨總統初選,希望能好好說清楚具體的政策主張。(編輯:楊玫寧)1080516

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱