本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

總統府發函延長出境管制期 馬吳批濫權鬥爭

最新更新:2019/05/17 16:49

(中央社記者余祥台北17日電)總統府延長前總統馬英九、前副總統吳敦義等人的出境管制期限。馬英九辦公室今天表示,馬英九對於這種違憲濫權、侵害人權的作法,強烈不滿與遺憾,並嚴厲譴責;吳敦義也批,根本是政治鬥爭。

因應國家機密法新制涉密人員出境管制最長6年。總統府今天發函給卸任總統、副總統等人員,調整管制期限;前總統馬英九、前副總統吳敦義若要登陸,必須再等2年。

馬英九辦公室表示,馬英九卸任後從未違反國家機密保護法相關規定,遑論有洩密情事,總統府卻趕在管制期滿前,恣意延長期限,限制憲法所保障的遷徙自由,明顯因人設事,戕害民主價值。

馬英九辦公室指出,此次延長馬英九出境管制,毫無正當性可言,對於這種違憲濫權、侵害人權的作法,馬英九強烈的不滿與遺憾,並給予嚴厲譴責。

馬英九辦公室表示,蔡英文總統上任將滿3年,在內政、外交、兩岸等方面拿不出任何成績,為轉移大眾焦點,掩飾執政失敗,不斷操作意識形態對立,不僅讓法律淪為政治鬥爭的工具,更造成台灣民主嚴重倒退。

吳敦義則在臉書上說,民進黨執政以來,把許多法律當作維繫政權的手段,成為他們手中的玩物,更在他3年管制期滿前修「國家機密保護法」,根本是有政治鬥爭的目的,像這樣只顧自己政權,不顧民主法治的政黨,早就應該讓它下台,國民黨要「重返執政,撥亂反正」,才能再現中華民國榮光。

此外,自由時報報導,吳敦義預定將率團參加6月19日舉行的國共論壇,今天已正式向總統府遞件申請登陸。對此,國民黨副發言人黃心華僅表示,相關業務部門依規定進行中。

黃心華表示,國家機密保護法修法和時機,具有高度針對性,劍指具有國民黨籍的卸任元首、副元首及高階官員,再次顯現民進黨嚴重侵犯人權及限制人身自由的低下手段,國民黨完全不能苟同。未來國民黨相關人員出席各項大陸交流,仍會依照法律規定提出申請。

黃心華說,盼蔡英文總統勿為了選舉之利,刻意製造內部對立及阻撓兩岸和平交流,應務實面對國家內外的處境,才不致繼續沉淪。(編輯:黃國倫)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱