本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

7藍委倒戈挺同婚 吳敦義:不該被處分

最新更新:2019/05/18 16:46
國民黨主席吳敦義18日針對是否處分挺同婚藍委表示,尊重考紀會跟黨團的決定。中央社記者王承中攝 108年5月18日
國民黨主席吳敦義18日針對是否處分挺同婚藍委表示,尊重考紀會跟黨團的決定。中央社記者王承中攝 108年5月18日

(中央社記者王承中台北18日電)國民黨主席吳敦義針對有藍委投票贊同政院版同婚專法表示,若國民黨立法院黨團未對同婚專法表決做出嚴格規定,就不應該處分,因為主張同婚、反同婚都沒有違背道德。

立法院昨天三讀通過同婚專法,有7位國民黨立委不顧國民黨立法院黨團不支持政院版草案的立場,投下贊成票。面對有部分國民黨立委與黨團立場不同調,國民黨團總召江啟臣曾表示,「立委各自的選擇,我們相對的開放,也不會祭黨紀」。

吳敦義今天上午在出席一場活動前受訪表示,他不知道立院黨團是做出剛性決議或是做出比較彈性民主的做法。假如立院黨團沒有嚴格的規定,就不應該處分,因為主張同婚、反同婚都沒有違背道德。

他說,如果黨團的決議並非剛性決定,而是依照立委的認知判斷投票,他相信考紀會會做一個公正合理的處理,他擔任黨主席不必把手伸那麼長,應該尊重考紀會跟黨團的決定。

但是對於同婚專法三讀通過,吳敦義表示,去年公投有765萬票是反對同婚,這是具備有創制、複決的直接民主決定,怎麼可以用間接民主推翻直接民主的決定,呼籲總統蔡英文應該從憲政的立場再深思、檢討。

吳敦義指出,公投是人民的權利,已有765萬票表達意志,應該受到尊重及法律的承認。(編輯:林淑媛)1080518

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀