本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

阮昭雄:賴不想跟柯比 贏的策略不該偏離現實

最新更新:2019/05/23 15:40

(中央社記者葉素萍、溫貴香台北23日電)總統蔡英文陣營發言人阮昭雄今天說,前行政院長賴清德忽然提出方案,明顯是「不想跟柯文哲比」、「拒絕手機民調」;如果這真的是一個「贏的策略」,就不該偏離現實。

民進黨昨天召開中執會討論總統初選日程及民調,但無共識散會。爭取提名的賴清德赴黨中央提議,在黨的初選辦法維持下,他和蔡總統與高雄市長韓國瑜對比,如果蔡總統贏韓或他輸韓,他都無條件支持蔡總統競選連任。

蔡總統初選事務發言人阮昭雄今天透過聲明表示,由跨派系中執委所提出的方案,無論是納入半數手機的民調、將台北市長柯文哲列為對比對象的設計,都有助初選民調更貼近真實民意,也更反映大選實際競爭狀況。

他質疑,從4月間到昨天,這麼長的協調期,賴清德這方始終不願意就初選可能的方案進行實質討論,現在協調期結束,才忽然提出「方案」,並且還繞過中執會,很明顯的,就是「不想跟柯文哲比」、「拒絕手機民調」。如果這真的是一個「贏的策略」,就不該偏離現實。

阮昭雄說,過去將近2個月的協調期,蔡總統始終抱持著願意合作團結的態度,可惜賴清德方面並無回應,蔡陣營無端承受所謂「沒收初選」、「拖延初選」指控。但如今,被沒收的是中執會,受到傷害的則是整個黨與支持者的信賴。

阮昭雄說,現在蔡陣營態度仍然不變:要談合作,隨時歡迎;若要以民調決定,就回到黨內民主程序來,以最貼近民意,精準的方式來進行,沒有誰讓誰的問題。

阮昭雄表示,民進黨是民主政黨,有關初選相關安排或任何提案,都應該依照黨內規定,由中執會進行討論與決策。民進黨主席卓榮泰突兀中斷中執會討論,逕由參與初選其中一方的賴清德在黨中央召開記者會,發布所謂「方案」,程序上不對,也失去中立立場。

阮昭雄同時質疑,過去這段期間,卓榮泰一再力陳初選相關安排必須在5月22日定案,還發布臉書明志。但到了中執會討論即將完成,黨民主機制即將形成決策,卓榮泰無預警中斷討論,沒收這場中執會,隨後打破黨內慣例安排賴清德以初選候選人身份出席黨中央記者會,發布所謂的「方案」,讓原本應該確認的初選議程也因此再次拖延。

至於有媒體詢問,昨天黨部是否有同步邀請蔡總統以候選人身份前往黨部,阮昭雄也再次澄清並無此事,不清楚為何有這樣的不實訊息。(編輯:黃國倫)1080523

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱