本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

總統初選再戰 蔡陣營:有信心中執會順利進行

最新更新:2019/05/26 13:36
民進黨中執會29日將再戰民進黨總統初選方案。總統蔡英文陣營發言人阮昭雄(圖)26日受訪表示,蔡總統一向強調尊重黨內機制,「非常有信心認為中執會應該可以順利進行」。中央社記者郭日曉攝 108年5月26日
民進黨中執會29日將再戰民進黨總統初選方案。總統蔡英文陣營發言人阮昭雄(圖)26日受訪表示,蔡總統一向強調尊重黨內機制,「非常有信心認為中執會應該可以順利進行」。中央社記者郭日曉攝 108年5月26日

(中央社記者葉素萍台北26日電)民進黨中執會29日將再戰民進黨總統初選方案,傳出黨內特定人士對外放話,推銷「全代會徵召」。總統蔡英文陣營發言人阮昭雄今天說,「非常有信心認為中執會應該可以順利進行」。

總統蔡英文、前行政院長賴清德投入民進黨總統初選。民進黨22日討論總統初選日程及民調,但無共識散會。民進黨29日將召開中執會,討論總統初選選務日程相關事宜以及嘉義縣長翁章梁等24位中執委提案,建請中執會議決通過2020第15任總統初選相關事宜。

中國時報今天報導,不少黨內特定人士對外放話,推銷「全代會徵召」,直指「全代會也是黨內民主機制一環」。

阮昭雄今天接受媒體訪問指出,蔡總統一向強調尊重黨內機制,「我們都非常期待週三中執會可以順利」,完成各事項決議。

阮昭雄說,黨內最高權力機關當然是全代會,但日常運作當中都是每週授權給中常會運作,至於中執會是每3個月進行一次,對於一些意見進行過程,中執會是一個相當好的決策機制,所以,蔡總統一再強調是透過民主程序,「我們完全尊重」。

媒體追問,蔡總統是否還可能與賴清德見面。

阮昭雄說,這個部分尊重後續的進行,不過,「我們還是強調,週三中執會非常重要,我們非常有信心認為中執會應該可以順利進行。」

他說,蔡陣營的立場非常一貫,將手機納入民調,對比對象納入台北市長柯文哲。

另外,對於風傳媒報導,總統府秘書長陳菊日前曾拜會前總統李登輝,盼李能以本土最高精神領袖位階,出面為英德當調人,但李登輝當時僅表達,他會支持民進黨最後提名人選,但民進黨如何產生人選,要由人民決定,他無從置喙。

阮昭雄今天說,對此沒有評論;蔡總統一再強調,團結才能獲得最大的台灣利益,一加一大於二,這部分不只是蔡陣營一直在呼籲,包括基層支持者都非常期待民進黨可以團結,因為重點是在明年2020年的大選,希望能夠獲得最後勝利。

另外,媒體還問到,昨天傳出黨中央有一份機密民調指,若民進黨與國民黨主要候選人對比,兩人對比,賴清德會贏,但若納入柯文哲的三人對比,蔡總統則有優勢。

阮昭雄今天說,「完全沒有這個訊息」;民進黨中央昨天深夜也說,報導內容與事實不符。(編輯:鄭雪文)1080526

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱