本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇嘉全:台灣香港心相連 盼人民力量打敗極權

最新更新:2019/06/12 13:18

(中央社記者劉冠廷台北12日電)香港立法會今天宣布逃犯條例修訂草案延後舉行二讀程序,立法院長蘇嘉全表示,雖然程序延期,但挑戰仍未結束,此刻台灣人民的心與香港相連,期盼人民的力量能夠打敗專制與極權。

香港立法會原定今天上午11時開會,針對逃犯條例修訂草案進行二讀,但立法會主席指示延後舉行,稍後再通知議員。

蘇嘉全透過臉書表示,香港立法會將要針對極具爭議的逃犯條例修訂草案,進行二三讀程序,香港人民擔心立法完成後,未來中國申請移交犯人,只要特首及法庭同意,無需經過「代議制度」的審查,逃犯就可直接移交給中國。因此從昨晚開始,有不少群眾前往立法會抗議,今早社會各界更發動罷課、罷工、罷市,希望能夠阻擋惡法通過。

蘇嘉全說,雖然立法會宣布二讀程序延期,但挑戰仍未結束,此刻台灣人民的心與香港相連,期盼人民的力量能夠打敗專制與極權。

他指出,在民主國家裡面,立法權是保障人民權益的堡壘,但是在極權國家,立法權只是統治者的橡皮圖章。台灣經常向國際社會呼籲,如果大家希望捍衛印太地區的自由與和平,首要之務就是改善中國的人權,如今西藏、新疆以及香港的人權破壞歷歷在目,也刻不容緩需要國際的聲援與協助。

蘇嘉全說,回想1984年,前中共領導人鄧小平提出對香港實行「一國兩制」政策,承諾給予香港高度自治,港人治港50年不變。沒想到才過去35年,香港早已在中共的箝制之下,失去了自由、民主與法治,當年說的50年不變,如今已成為最諷刺的笑話。

蘇嘉全表示,中華民國是華人世界第一個民主國家,也是華人世界民主的典範,願意與所有國家分享民主經驗,從台灣的現況對比香港的遭遇,更可以說「九二共識,一國兩制」對台灣人民而言,是一種極大的羞辱。台灣絕不接受任何一國兩制的主張,同時台灣人民也會與香港朋友站在一起,一起撐香港,爭民主,爭自由。(編輯:楊玫寧)1080612

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱