本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

聲援香港 賴清德籲習近平不要錯估形勢

最新更新:2019/06/12 16:05

(中央社記者葉素萍台北12日電)香港人民走上街頭,反對修訂「逃犯條例」。前行政院長賴清德今天呼籲中國政權不可一意孤行,要撤除惡法並停止迫害香港人權,否則後果非常嚴重,希望中國國家主席習近平不要錯估形勢。

香港9日爆發反送中大遊行,賴清德今天透過直播發表5點聲明,他指出,明年不管是總統或立委大選,都是主權的保衛戰,今晚是最後一天的民進黨總統初選民調,希望全國父老鄉親能夠支持他。

賴清德籲請台灣國人聲援香港,他說,台灣若只當旁觀者、不支持聲援香港民眾,未來台灣會進一步受到傷害,台灣應該有脣亡齒寒的感覺。

賴清德呼籲台灣媒體多報導香港民眾的訴求,他說,中國國家主席習近平已公開揚言叫中國人民解放軍要做準備,表示中國政府不惜派軍隊進入鎮壓,目前香港已經有流血衝突產生,如果解放軍再進來,後果不堪設想,他希望台灣媒體清楚報導所謂一國兩制真正情況,讓國人清楚了解台灣未來要走向哪條路,知道一國兩制、和平協議不可行,只有捍衛台灣主權、維護台灣民主自由人權,才是可行之道。

賴清德也說,台北市長柯文哲、高雄市長韓國瑜對於中國併吞台灣的企圖「不能視而不見,也不能鴕鳥心態,更不能違背了台灣的主流民意」;在香港發生這麼嚴重的事情時,能站在人民立場,加入壯大台灣行列、守護台灣民主的隊伍,順應主流民意,堅定捍衛台灣主權,反對一國兩制,反對台灣成為第二個香港。

他呼籲中國政權不可一意孤行,要撤除惡法,並停止迫害香港人權,否則後果非常嚴重,希望習近平不要錯估形勢。

賴清德並呼籲全球持續關心香港局勢的發展,給予中國政府壓力,全力支持香港人民訴求,才有辦法避免不幸的事情發生。

另外,賴清德也提到,台灣已經有很多社團站出來聲援香港,要求修改兩岸人民關係條例,香港政府的官員或警察如果有參與迫害人權的行為,未來進入台灣時,應該比照中國官員的方式審查,「這個我完全支持」。(編輯:林興盟)1080612

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱