本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港反送中衝突升高 蘇貞昌:為香港人民加油

最新更新:2019/06/12 20:22

(中央社記者侯姿瑩台北12日電)香港政府欲修訂逃犯條例,繼9日「反送中」遊行,今天再有逾萬人包圍立法會抗議。行政院長蘇貞昌表示,香港已經發生數波激烈的警民衝突,「我們很關切,也為香港人民加油。」

香港9日爆發針對逃犯條例的「反送中」超大規模遊行後,衝突繼續升高。大遊行之後,立法會原訂今天開會二讀討論逃犯條例草案,卻在逾萬人包圍並占領立法會周邊道路的壓力下,延後二讀。

蘇貞昌晚間在臉書發文表示,今天的香港,已經發生數波激烈的警民衝突,「我們很關切,也為香港人民加油。」

他強調,對於香港政府提出的「逃犯及引渡條例」,一旦通過實施,也會矮化台灣主權,侵害台灣人民人權。「我身為行政院長,代表政府,絕不接受。」

蘇貞昌表示,近年來,中國積極透過各種方式,向台灣提議以「香港模式」作為兩岸統一的「典範」,但香港人民的參政權、投票權被有計畫地緊縮,形成寒蟬效應。現在,港府提出的「逃犯及引渡條例」,更被外界認為破壞香港的司法獨立,「也形同宣告一國兩制模式失敗」。

他說,看到今日的香港,台灣人民將更為警惕。民主、自由從不是天上掉下來的,過去台灣人民為爭取人權與司法正義,付出重大代價,才有今天享有的自由、民主、開放,「我們不可能走上回頭路」。政府會展現決心,持續守護台灣。(編輯:郭萍英)1080612

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱