本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高雄港生靜坐反逃犯條例修法 葉匡時到場致意

最新更新:2019/06/12 22:11
在高雄的香港學生12日在高雄文化中心廣場靜坐,以實際行動聲援反送中,高雄市長副市長葉匡時(前右4)到場關心學生。(民眾提供)中央社記者程啟峰高雄傳真  108年6月12日
在高雄的香港學生12日在高雄文化中心廣場靜坐,以實際行動聲援反送中,高雄市長副市長葉匡時(前右4)到場關心學生。(民眾提供)中央社記者程啟峰高雄傳真 108年6月12日

(中央社記者程啟峰高雄12日電)高雄港生今天在高市文化中心前靜坐,聲援香港反逃犯條例修法,高雄市長韓國瑜發表聲明表達關注,副市長葉匡時也到場致意,綠營高市議員則靜坐力挺,以行動聲援反送中活動。

這場「今日不發聲、明日發不出聲」靜坐行動上午起在文化中心大門前廣場舉行,有數十名港生及民眾參加,他們在場靜坐觀看香港「反送中」抗議現場直播畫面,並輪番上台聲援,包括民進黨市議員邱俊憲、時代力量市議員黃捷等多名議員傍晚到場力挺,與學生一起靜坐,隨後輪番上台聲援。

葉匡時下午稍早現身向現場學生致意,活動代表國立中山大學管理學院香港僑生鄧俊儒與葉匡時見面,葉匡時向現場學生簡單致意後,不發一語即匆匆離去,前後停留約2分鐘。

鄧俊儒表示,他們非常歡迎大家參加,但若是以副市長身分的話, 他們沒有非常期待,「他(葉匡時)可以來,但是希望是以個人身分」,跟大家一起關心香港的未來,若是別有政治目的,這不是他們歡迎的。

他又說,綠營議員來並安排上台致詞,「是我們邀他們來的,而葉匡時來的前15分鐘,我們才接到通知,令我們措手不及難以安排」,但他們還是希望不分藍綠,大家一起來關心香港的未來。

韓國瑜傍晚也發表聲明指出,鄭重呼籲香港政府,在無法達到香港社會多數共識之前,應該暫緩立法程序,先加強溝通與對話。香港政府應該用積極的態度,來化解民眾的擔憂和恐懼。

聲明表示,對於香港因為修訂逃犯條例,造成香港百萬民眾上街遊行,今天再度爆發激烈的警民流血衝突,韓國瑜指出,個人表示高度的關注。如果此一抗爭持續升高,對於可能引發的罷課,罷工與罷市,韓國瑜也說,個人也表達憂慮,因為此一情勢如果不斷惡化,不但將影響到香港人民的福祉,也會衝擊到台、港經濟與人民的權益。

聲明也說,香港的經濟繁榮與民主制度,不僅是香港人民,也是台灣民眾所共同關切。期待香港政府能夠以更多的智慧與耐心,以更良好的溝通與對話,來化解廣大民眾的不滿與疑慮。

韓國瑜的聲明還表示,身為一位關心國家前途的政治人物,他必定會竭盡全力,堅定不移的捍衛中華民國,捍衛台灣的民主制度,捍衛台灣的生活方式。(編輯:陳俊碩)1080612

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱