本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

總統是否兼黨魁 吳敦義:承擔是光榮卸下是輕鬆

最新更新:2019/06/14 13:51

(中央社記者余祥台北14日電)國民黨代表擬提案刪除「總統兼任黨主席」的黨章規定,被視為吳敦義的「黨魁保衛戰」;吳敦義今天表示,做黨主席每個月還要借錢,有什麼好享受的,他對此案沒有主觀意見,承擔是光榮、卸下是輕鬆。

國民黨7月28日將召開全代會,目前有多個黨代表提案連署,建議刪除黨章第17條第6項總統兼任黨主席的規定,落實黨歸黨、政歸政原則。

吳敦義今天出席婦女政策推動發展文教基金會舉辦民國108年中央志工大會,他會後受訪時表示,總統是否兼任黨主席見仁見智,過去也不是這個制度,後來才改成這個制度。

媒體詢問,這是否為吳敦義的「黨魁保衛戰」,吳敦義說,做黨主席每個月都要借錢,有什麼好享受的,這是責任而已,承擔是他的光榮,卸下重擔是他的輕鬆。

吳敦義說,總統是否兼任黨主席這不成為重要的議題,重要的是要重返執政,總統大選國民黨要全力以赴,才能實現國民黨的主張和政見,若失去執政的機會將是很大的失誤。

針對民進黨已確定由總統蔡英文角逐2020,國民黨仍在初選內耗階段,吳敦義說,民進黨同樣也是歷經初選的過程,兩人競爭的很激烈,沒有內耗不內耗的問題;國民黨的初選有5人,初選完成之後,也會全力以赴。

媒體詢問,近日鴻海董事長郭台銘屢屢砲打黨中央,吳敦義說,他通通沒有意見。

吳敦義表示,任何一個執政黨,一定要建立廉能而有效的政府,繁榮均富的經濟才能讓人民過更好的生活,還應有公益和諧的社會,性別之間互相尊重、世代間互相提攜、治安良好,更重要的是要有和平穩定發展的兩岸關係,這是國民黨努力追求的目標。

吳敦義說,按照過去民進黨的執政狀況和去年九合一大選的結果,表明了民心歸向,對國民黨有很大的期待,國民黨一定要努力把過去做的不錯的做的更好,不理想的部分則要全力提升,爭取更多人的支持,國民黨才有機會。(編輯:蘇志宗)1080614

影片來源:中央社
國民黨代表擬提案刪除「總統兼任黨主席」的黨章規定,國民黨主席吳敦義(圖)14日表示,他對此案沒有主觀意見,承擔是光榮、卸下是輕鬆。中央社記者郭日曉攝 108年6月14日
國民黨代表擬提案刪除「總統兼任黨主席」的黨章規定,國民黨主席吳敦義(圖)14日表示,他對此案沒有主觀意見,承擔是光榮、卸下是輕鬆。中央社記者郭日曉攝 108年6月14日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱