本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

綠委質疑馬英九破壞大法官提名制 向監察院陳情

最新更新:2019/06/17 16:01
民進黨立委鍾佳濱(左)17日表示,大法官的交錯任期提名制遭到馬政府破壞,盼監院調查是否有違失。中央社記者王承中攝  108年6月17日
民進黨立委鍾佳濱(左)17日表示,大法官的交錯任期提名制遭到馬政府破壞,盼監院調查是否有違失。中央社記者王承中攝 108年6月17日

(中央社記者王承中台北17日電)民進黨立委鍾佳濱今天表示,大法官的交錯任期提名制遭到馬政府破壞,前總統馬英九在2008年、2010年兩度無視大法官遞補後任期應至原任期屆滿的規定,任命7位任期8年的大法官,盼監院調查是否有違失。

總統府日前宣布4名大法官提名人選,立法院臨時會預計將會處理大法官人事同意權案。鍾佳濱、律師黃帝穎今天上午在監察院門口召開「揪出破壞大法官提名制度的始作俑者」的記者會,向值日監委陳師孟陳情,希望監察院進行調查。

鍾佳濱表示,有媒體質疑總統蔡英文在4年任期內,居然可2度提名大法官,若無意外將可任命11位大法官,超過大法官總數的2/3。但馬英九也分別在2008年、2010年、2011年分別任命11名大法官

鍾佳濱指出,會造成這樣的結果就是因為原先設計大法官完整的交錯任期,遭到馬英九的破壞。他說,大法官的出缺遞補制跟立委補選,考委、監委因故缺額重新提名一樣,都是補足原任期屆滿為止。

鍾佳濱表示,前總統陳水扁在2007年提名的8位大法官僅通過4名,再加上彭鳳至大法官轉任最高行政法院院長,馬英九在2008年上任後於10月提名5位大法官缺額,理論上,補提名的4位大法官任期應到2015年,而遞補彭鳳至缺額的任期應是2011年,但馬英九以總統令明定5人的任期至2016年10月,而非當年司法院組織法所規定的,「大法官出缺時,其繼任人之任期至原任期屆滿之日止」的規定。

鍾佳濱指出,馬英九在2010年,又趁著前大法官賴英照、謝在全提前辭職時,提名並任命蘇永欽、賴浩敏為大法官,若依照遞補制,蘇賴二人任期應只到2011年,但是馬英九再度無視規定,將二人任期訂至2018年。希望監察院調查,當時的總統府是否有違失。(編輯:林孟汝)1080617

民進黨立委鍾佳濱(左2)、律師黃帝穎(左)17日向值日監委陳師孟(右)陳情。中央社記者王承中攝  108年6月17日
民進黨立委鍾佳濱(左2)、律師黃帝穎(左)17日向值日監委陳師孟(右)陳情。中央社記者王承中攝 108年6月17日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱