本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓國瑜塞子說 蔡總統:有些事還是該讓專業的來

最新更新:2019/06/26 20:21
總統蔡英文26日在臉書發文表示,高雄市出現的小三通爭議,顯示出相關人士對兩岸通航的法規和機制不夠了解,希望地方政府可以上緊發條。 中央社記者王飛華攝 108年6月26日
總統蔡英文26日在臉書發文表示,高雄市出現的小三通爭議,顯示出相關人士對兩岸通航的法規和機制不夠了解,希望地方政府可以上緊發條。 中央社記者王飛華攝 108年6月26日

(中央社記者葉素萍台北26日電)高雄市長韓國瑜用塞子比喻台灣。總統蔡英文今天質疑「塞子是在比喻什麼」;她說,有些事情還是該讓專業的來,不論地方首長怎麼主張,中華民國台灣是一個主權獨立的國家,是毫無疑問的事實。

高雄市長韓國瑜昨天說,台灣是否也有不可取代的價值,大家都知道中、美像兩個棋手在下棋,台灣如果只當車馬砲,沒價值時就會被丟掉;當晚上身體很累時泡澡,有水、有浴缸,但沒有小塞子就無法泡澡,台灣要當棋子還是塞子,需要人民自行決定,因此他才會說,努力靠自己。

蔡總統今天透過臉書貼文指出,在野黨總統初選的政見發表會,她無意評論個別參選人的表現如何。不過,她認為把價值和體現價值的方式講清楚,才是初選的意義所在。如果只是空泛的情緒發言,並非選民期待。

「有些事情還是該讓專業的來」,蔡總統強調,關於地方首長遇到的「小三通」議題和「一國兩區」主張,她認為,兩岸議題是中央職權,兩岸交流也需要依法辦理。高雄市出現的小三通爭議,顯示出相關人士對兩岸通航的法規和機制不夠了解。她希望地方政府可以上緊發條。

另外,蔡總統也提到,不論地方首長怎麼主張,中華民國台灣是一個主權獨立的國家,這是毫無疑問的事實。

她說,台灣就是台灣,「我們一切的決策和決定,都是以台灣利益為出發點,我們最重要的就是要保護主權,保護民主自由的生活方式」。

蔡總統還提到,「塞子是在比喻什麼」、「栓子要拴緊」。(編輯:林淑媛)1080626

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱