本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

槓朱立倫 郭台銘:我要課1600億富人稅

最新更新:2019/07/06 14:26

(中央社記者王承中台北6日電)國民黨總統初選參選人朱立倫日前稱他早就主張課富人稅,可課新台幣80到150億元。國民黨總統初選參選人郭台銘今天表示,有人的富人稅只能課80至150億元,他要課1600億元。

隨著國民黨總統初選民調時間逼近,各陣營無不卯足全力爭取支持,朱立倫、郭台銘近期從幼兒國家養開始,持續在相互提出的政見上交鋒。對於郭台銘日前提出0到6歲幼兒國家養,朱立倫質疑可行性。而針對富人稅,朱立倫日前在最後一場政見發表會時說,他早就主張課富人稅,可課80億到150億元。

郭台銘今天在臉書發文表示,作為台灣高收入族群的其中一人,他比誰都懂如何才能跟富人收到稅。幾天前,再度有人指教,說他提出的政策不加稅不可能實現,並說富人稅的概念有人早已提出。但他必須要說,他並不是到了選舉才想到富人稅。此外,同樣叫「富人稅」,有人的只能課80至150億元,郭台銘的要課1600億元。

郭台銘指出,他的具體主張,是要對全國最富有的1000個人,前0.016%的申報稅籍者,劃成三個級距,課徵特別的稅捐,請這些人盡更多的社會責任。比起去砍退休者的退休養老金、刪弱勢者的社會福利,有錢的人應該要第一個跳出來承擔。

他說,「吃果子拜樹頭」,全民都能安身立命,企業才無後顧之憂。他主張跟富人收富人稅,而且收得理直氣壯。不管贊成也好、反對也罷,少子化、高齡化的事實,正是中華民國面臨的危機。他再重申一次,他面對中華民國的具體存亡危機,提出了開徵富人稅的政策跟目標。政客為失敗找理由,他為成功找方法。所有的唱衰,只是凸顯沒有解決問題的能力。(編輯:張均懋)1080706

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱