本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇揆指示檢討環境教育 勿流於形式做虛工

最新更新:2019/07/11 15:41

(中央社記者顧荃台北11日電)行政院長蘇貞昌今天表示,環境教育範疇廣泛,請環保署針對實施環境教育的方法務實檢討,不用強調每年有幾百萬人參加、強迫每個人湊學習時數,避免流於形式,為應付法律而做虛工。

環保署上午在行政院會報告「107年國家環境教育行動方案執行成果」。環保署報告指出,107年全國應提報的7000多個機關(構)、學校,參與環境教育共7114個單位、345萬多人,環境教育時數超過2730萬小時,平均每人近8小時,顯見政府機關(構)員工、學校教師及學生已都能配合落實。

蘇貞昌在院會中表示,環境教育範疇廣泛,包括氣候變遷、自然保育、公害防治、文化保存、社區參與等內涵,需要透過學校、社會、政府三大面向共同努力,以增進全民環境認知,促進環境正義,邁向國家永續發展。

蘇貞昌表示,環境保護與教育,不只是台灣所關切的議題,更涵蓋多項聯合國永續發展目標(SDGs),請環保署與有關部會積極推動,讓台灣在環保議題上的努力與經驗,可以與世界各國分享,促成更多國際合作。此外,也應建立環境教育網絡,從小建立孩子正確的環境保護觀念,同時鼓勵各民間團體、事業共同善盡社會責任。

蘇貞昌說,環境教育法自100年6月施行以來迄今已屆滿8年,在執行面上要請環保署針對實施環境教育的態樣、方法再予務實檢討,不用強調每年有幾百萬人參加環境教育,避免流於形式,為應付法律而做虛工。

他說,時代在進步,有許多更好的方式,可以增進對環境教育的體會與認知,而不是強迫每個人都要去湊學習時數,政府正在推動中的許多建設也都深具環境教育的意涵,例如濁水溪揚塵防治措施、各地的水資源調度工程、水環境建設等,要多鼓勵大家去參觀瞭解這些政府正在做的事,會更能達到環境教育的政策目的。(編輯:楊凱翔)1080711

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱