本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

推動台廠策略布局印尼泰北 最快109年啟動談判

最新更新:2019/07/23 17:00

(中央社記者顧荃台北23日電)行政院政務委員龔明鑫今天表示,因應美中貿易戰,政府協助企業在海外策略布局時程提前進行,目前正評估台灣智慧產業進駐印尼泗水與泰國北部園區,最快明年就能啟動細部談判。

龔明鑫下午表示,政府推動產業升級,讓台灣廠商從第1階段的零組件與代工,進階第2階段的系統整合輸出,將國內成熟的示範應用輸出到海外,第3階段則是國際策略布局,也就是主動瞭解合作國家的需求,協助對方發展。

龔明鑫指出,美中貿易戰發生後,政府協助台商在海外策略布局的時程提前進行,目前將重點放在新南向國家與邦交國,包括馬來西亞、印尼和泰國等,都有表達希望台商前去投資布局智慧產業的意願,政府也有與友邦聖文森和史瓦帝尼討論。

龔明鑫說,現在策略布局進行中的案子,包括印尼泗水的綜合性產業園區,規劃以「園中園」的形式,提供100公頃土地作為台灣專區,希望智慧產業和電子業可以前往投資;駐泰代表童振源也正在向泰國洽談,泰北工業區預定地也有意以「區中區」的方式,提供台灣智慧製造、數位經濟與智慧醫療等產業進駐,作為台灣智慧產業示範區,中興工程顧問社與中華電信已前往考察評估;馬來西亞則向台灣的智慧城市產業招手。

他說,目前正在考量各個案子的優先順序,印尼與泰北可望在明年啟動細部談判,將會盡快跟相關國家政府與台灣廠商溝通。

龔明鑫表示,策略布局除了考量產值,也要評估全球產業布局、區域整合、對方需求與台灣產業的能量等因素,如果能幫助台灣加入區域整合,更是額外加分。(編輯:李信寬)1080723

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱