本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
國安局菸品案涉走私
國安局人員涉嫌違法走私菸品,調查局獲報,7月22日與海關在桃園機場查獲196箱共9800條走私菸品。台北地檢署8月23日偵查終結,依貪污治罪條例、稅捐稽徵法等罪,起訴國安局少校吳宗憲等13人。(圖為民眾提供)
國安局菸品案涉走私

菸品走私案 總統府研擬第二波高階幹部懲處[影]

最新更新:2019/07/26 15:10
國安局私菸案持續延燒,總統府26日下午召開記者會,由總統府發言人黃重諺進行說明。中央社記者吳家昇攝 108年7月26日
國安局私菸案持續延燒,總統府26日下午召開記者會,由總統府發言人黃重諺進行說明。中央社記者吳家昇攝 108年7月26日

(中央社記者顧荃台北26日電)有關菸品走私案,總統府發言人黃重諺今天表示,內部調查顯示,沒有總統府跟國安會的政務與機要人員訂購菸品;相關人員的第二波懲處,司法責任部分,尊重檢調單位偵查,侍衛室督導不周部分,侍衛長已經自請處分調職。

至於其他高階幹部責任已經在研擬相關處分,將會盡快提出。國安局後續人事機制檢討部分,黃重諺說,將由國安局新任局長邱國正進行,蔡總統也要求邱國正要在一週內提出檢討。

針對國安人員涉嫌利用總統出訪勤務之便超買菸品,總統府下午二度召開記者會對外說明。

有關國民黨質疑永和官邸警衛室主任林國欽涉入本案,且與總統府秘書長陳菊關係匪淺,黃重諺回應,「陳秘書長並不認識這個人」,有人散播謠言指林國欽是陳菊的親信,這些無中生有的造謠抹黑,都將報警準備提告。

國安局與特勤人員涉及藉總統出訪勤務,走私高達上萬條菸品。其中9800條菸品利用22日總統專機出訪回程、國賓禮遇貨物海關免驗的機會,由5輛接機貨車陸續裝載運回。

總統府下午舉行記者會,黃重諺表示,根據總統府內部調查,本案訂購菸品的人員,沒有總統府跟國安會的政務與機要人員;涉及本案的相關商品,沒有進入總統府跟總統寓所。

對於傳出運載走私菸品的5輛貨車是總統府車輛,黃重諺說明22日接機勤務車輛的調度,跟車載物品的實際狀況時指出,特勤勤務車隊的編組、調度、派遣,都是侍衛室依據維安特勤需要統一調度,且由特勤人員駕駛。

黃重諺說,當天的5輛貨車,其中兩輛是向總統府交通科調借的公務車,負責裝載特勤人員行李與勤務裝備,另外3輛則是裝載涉及本案的菸品。

他說,22日遭到攔查的5部車輛,都是由關務署帶回調查,侍衛室借調的2部府方車輛,因為查驗後確認沒有違法物品,隨後歸還總統府交通科,沒有所謂的「總統府5部車輛未經查驗放回」。

黃重諺強調,特勤車輛派遣程序,是由侍衛室特勤人員統籌勤務進行調用,沒有所謂總統府交通科派車的問題。

他表示,相關內部調查發現,利用元首出訪超量訂購大量免稅菸品,歷經多個時期,積習已久,確實導致多數勤員缺乏法治概念,已要求相關單位落實法治教育,絕不能再犯。

不過,媒體詢問,歷經多個時期是從哪位總統任內開始,前總統陳水扁已否認他任內有此狀況。黃重諺則回應,根據現在的訪查進度,確實橫跨歷屆侍衛室,他不清楚陳水扁有說過什麼,但錯的事情,就應該去面對改正。(編輯:林淑媛/楊凱翔)1080726

影片來源:中央社
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱