本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
國安局菸品案涉走私
國安局人員涉嫌違法走私菸品,調查局獲報,7月22日與海關在桃園機場查獲196箱共9800條走私菸品。台北地檢署8月23日偵查終結,依貪污治罪條例、稅捐稽徵法等罪,起訴國安局少校吳宗憲等13人。(圖為民眾提供)
國安局菸品案涉走私

私菸案總統府公布懲處 總統致歉:查辦到底

最新更新:2019/07/27 15:52
總統蔡英文27日下午發表談話表示,26日以超買兩字形容這次私菸案,主要是尊重司法單位偵辦。對於引發社會質疑有無查辦決心,她強調,政府查辦到底的決心不容質疑;對於這次事件引發的弊端,做為國家領導人必須表達歉意。中央社記者徐肇昌攝 108年7月27日
總統蔡英文27日下午發表談話表示,26日以超買兩字形容這次私菸案,主要是尊重司法單位偵辦。對於引發社會質疑有無查辦決心,她強調,政府查辦到底的決心不容質疑;對於這次事件引發的弊端,做為國家領導人必須表達歉意。中央社記者徐肇昌攝 108年7月27日

(中央社記者溫貴香台北27日電)總統蔡英文今天針對特勤人員涉嫌違法私菸案件,首度向國人表達歉意。總統說,對於司法機關偵辦,下令所有政府機關單位或個人都必須配合調查,強調總統不會干預或定調偵查方向或法律適用。

針對特勤人員涉嫌違法私菸案,總統府下午發布新聞稿公布第二波懲處名單,已調職的前侍衛長中將張捷記一大過兩小過,副侍衛長少將柳惠千記一大過一小過,兩位警衛主任少將林國欽、少將陳逸夫各一大過,內衛、警情及侍從組熊揚國、楊文津及陳敏華三位上校組長各記一大過處分。

蔡總統下午出席總統盃黑客松頒獎典禮後,對媒體公開發表談話,這也是特勤走私免稅菸品案發生後,總統第三度親上火線說明,總統日前曾為這起案件模糊出訪焦點,向辛苦的外交人員表達歉意,今天則是首度公開向國人道歉。

總統表示,昨天用「超買」兩個字形容這次事件,主要是為了尊重司法單位的偵辦,但也因為這個名詞使用,引發社會質疑政府對這次涉嫌違法私菸案件有沒有徹底查辦的決心。

總統鄭重向國人表示,對於這個案件,政府查辦到底的決心不容被質疑,政府的決心很堅定的、一定會查辦到底。

總統說,對於這一類的事件所引發的弊端,這個弊端長期在政府系統裡面,沒有早一些被發掘、被改革,作為國家領導人,她必須表達歉意。

她表示,對於這個長期的弊端,不論發生的時候在哪一個政府時代,或者歷經多少任政府,只要執政,政府會一肩扛起責任,一定會查辦到底、釐清責任,讓這類事件將來不會再發生。

總統表示,總統不會干預或定調本案偵查方向或者法律適用,這個案件一發生之後,第一時間就接受國安局長請辭、把總統府的侍衛長調任,後續也做了懲處,尤其是高階幹部懲處。

總統說,這起案件在監督管理確實有缺失,因此總統府已公布懲處名單與結果,另外一方面,也要求新任國安局長一個星期內必須提出檢討報告 ,對於司法機關偵辦,也已下令所有的政府機關單位或個人都必須配合調查。

總統並告訴國安特勤人員,他們身負國家重任,必須有高度責任感跟榮譽感,這一次事件,他們必須要深刻反省,有錯就必須要改,讓社會感受到國安特勤人員盡最大能力保衛國家的決心,希望國安特勤人員痛定思痛記取教訓,在有錯必改的情況下,能夠用最好的表現贏得社會的信賴。(編輯:蘇龍麒)1080727

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱