本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台教會抗議台大管制台語 籲監察院調查

最新更新:2019/08/15 17:54

(中央社台北15日電)台大員生消費合作社日前決議,開會要求以國語交流,並制止以台語發言。台灣教授協會今天抗議台大管制台語,呼籲監察院出面調查。

台大員生消費合作社於6月14日會議中,表決通過理事之一、台大農經系教授官俊榮提出的「日後理事會會議以國語作為交流語言」動議案。

台大合作社於7月30日召開理事會,理事孫博萮在會議中用台語發言,遭主席遏止,台大學生組織認為此舉違背「國家語言發展法」保障的語言平權,要求台大合作社廢除「以國語作為交流語言」的決議。

台灣教授協會上午召開「台語是二手菸?-控訴台大官俊榮辱台語」記者會,呼籲監察院出面調查此事,民進黨發言人李明俐、台語正常化推動聯盟召集人許慧盈、客社前社長黎登鑫等人也到場聲援。

孫博萮說,她在7月30日的會議中用台語發言,被理事主席、台大生科系教授施秀惠制止,「請你閉嘴,你沒資格發言」;官俊榮也在會議上把講台語比喻成抽菸,說「你有抽菸的自由,但不能侵害到別人的自由,因此會有菸害防制法、禁菸區」。

台大校務會議代表鄭景平說,6月15日開校務會議,他提出臨時動議,以台語發言,馬上就有代表說「你是不是台語沙文主義」。他認為應廢除開會只能說國語的決議,並呼籲台大校方回應。(編輯:林興盟)1080815

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱