本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

行政院親子日 蘇貞昌首次帶孫女參觀辦公室

最新更新:2019/08/16 12:36
行政院長蘇貞昌(中)16日出席行政院108年親子活動,與行政院同仁家屬及小朋友合影留念。中央社記者張皓安攝  108年8月16日
行政院長蘇貞昌(中)16日出席行政院108年親子活動,與行政院同仁家屬及小朋友合影留念。中央社記者張皓安攝 108年8月16日

(中央社記者侯姿瑩台北16日電)行政院今天舉辦親子日,行政院長蘇貞昌表示,孫女首次到行政院參觀他辦公的地方。蘇貞昌說,政府鼓勵民眾「敢婚、願生、能養」,難得有這麼多小朋友到行政院,要發給他們紅包。

蘇貞昌與夫人詹秀齡、行政院副院長陳其邁等人今天出席「行政院108年親子活動」;特別的是,蘇貞昌女兒、民進黨立委蘇巧慧也帶著女兒一同參與。活動約有200多人參與,包括65名行政院員工。

蘇巧慧受訪時表示,今天帶女兒來看看阿公上班的地方,包括辦公室、行政院大禮堂,小朋友都很期待。

活動在行政院大禮堂舉行,場地有許多氣球布置,蘇貞昌、陳其邁與在場的小朋友熱情互動,充滿歡樂氣氛。

蘇貞昌致詞時表示,親子日要讓大家看看自己家人在行政院上班的地方;政府要鼓勵民眾「敢婚、願生、能養」,今天難得有這麼多小朋友到行政院,要發給他們紅包。

他說,上次他當行政院長的時候,是帶女兒來參加親子日,這次他再度擔任院長,則是帶女兒的女兒來參加。這是他孫女第一次到行政院,參觀他上班的地方。

蘇貞昌回憶,小時候,因為想吃點心,也曾跑到屏東縣政府找擔任公務員的父親,要零用錢買甘蔗吃。他笑著跟在場小朋友說,不用擔心,現場的雞蛋糕等點心都可以免費享用,還可以看電影、看魔術表演。

此外,蘇貞昌也趁此機會向行政院員工的家人表達歉意,請他們諒解,有時候行政院員工因為必須處理公務而晚回家,或是跟家人約好出遊而失約,請大家原諒,「都是我不好」。

另外,參加親子日的家庭都獲得行政院紅包,2歲以下的兒童每人發給新台幣3000元,2歲以上到高中每人1000元。(編輯:蘇志宗)1080816

行政院長蘇貞昌(左)16日出席行政院108年親子活動,發紅包給小朋友,不過小朋友玩累睡著了。中央社記者張皓安攝  108年8月16日
行政院長蘇貞昌(左)16日出席行政院108年親子活動,發紅包給小朋友,不過小朋友玩累睡著了。中央社記者張皓安攝 108年8月16日
行政院長蘇貞昌(中右)與妻子詹秀齡(中左)16日出席行政院108年親子活動,與行政院同仁及家屬合影。中央社記者張皓安攝  108年8月16日
行政院長蘇貞昌(中右)與妻子詹秀齡(中左)16日出席行政院108年親子活動,與行政院同仁及家屬合影。中央社記者張皓安攝 108年8月16日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱