本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

朱立倫支持香港反送中 韓國瑜:認同

最新更新:2019/08/20 17:40
高雄市長韓國瑜(前右2)20日在鳳山行政中心主持市政會議,會後步出會議室,準備接受媒體訪問。中央社記者董俊志攝 108年8月20日
高雄市長韓國瑜(前右2)20日在鳳山行政中心主持市政會議,會後步出會議室,準備接受媒體訪問。中央社記者董俊志攝 108年8月20日

(中央社記者王淑芬高雄20日電)包括前新北市長朱立倫等國民黨青壯派,陸續在香港「反送中」事件上有更明確的態度。高雄市長韓國瑜今天透過新聞局長王淺秋表示,認同朱立倫說法並支持。

韓國瑜今天在市政會議後接受媒體聯訪,在現場媒體混亂交叉提問中,韓國瑜未針對藍營青壯派支持反送中的問題做出回應。稍後王淺秋轉述韓國瑜的看法,表示認同朱立倫的說法、並予以支持。

香港因修訂逃犯條例引發持續兩個多月的「反送中」抗議潮,成為全球矚目焦點,民進黨大力聲援,國民黨則是重申反對「一國兩制」。

不過,正在美國訪問的朱立倫表態支持反送中;國民黨台北市議員徐巧芯在臉書上表示「正藍國民黨應支持港人爭取自由法治,共產黨才是完全反對反送中」;立委柯志恩也認為,國民黨應在反送中事件上有更明確的表態。

國民黨總統提名人韓國瑜6月香港「反送中」百萬人上街頭抗議的第一時間被媒體追問到他的看法,他以「不清楚、不知道」做回應,事後遭到批評,連香港民主黨立法會議員涂謹申也在臉書表示「很想講粗口」,涂的評論也引發部分港人抵制高雄的留言。

之後韓國瑜多次受訪表達對香港民眾上街頭抗議的關切。他在8月5日說,台灣與香港間的貿易、旅遊等關係密切,香港的大罷工不僅僅會對香港的繁榮與安定造成影響,也將影響到台灣,因此希望港府能儘速成立獨立的調查委員會,針對先前發生的街頭暴力事件進行公正、客觀的調查,如此一來才能安撫香港民心,徹底解決這陣子以來民眾與港府的對立。

韓國瑜也曾以「香港動亂」、「暴力事件」等字眼形容反送中抗爭,引發民進黨高雄市議員黃文益、林智鴻與時力議員黃捷等人批評,帶有「反民主」心態。(編輯:孫承武)1080820

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱