本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

行政院通過印花稅廢止案 蘇貞昌:減輕人民稅負

最新更新:2019/09/12 21:10
行政院長蘇貞昌12日下午出席第43屆金鼎獎頒獎典禮前受訪表示,要減輕人民稅負,重複課稅是不公平的政府搶人民的錢,所以廢止印花稅。中央社記者王騰毅攝 108年9月12日
行政院長蘇貞昌12日下午出席第43屆金鼎獎頒獎典禮前受訪表示,要減輕人民稅負,重複課稅是不公平的政府搶人民的錢,所以廢止印花稅。中央社記者王騰毅攝 108年9月12日

(中央社記者陳政偉台北12日電)行政院長蘇貞昌拍板,政院審查通過「印花稅法廢止案」,蘇貞昌今天出席金鼎獎頒獎典禮前表示,要減輕人民稅負,重複課稅是不公平的政府搶人民的錢,所以廢止印花稅。

蘇貞昌出席文化部舉辦第43屆金鼎獎頒獎典禮,活動前媒體詢問若印花稅廢止,可能有些直轄市擔心會影響地方收入。

蘇貞昌對此表示,印花稅法從民國23年施行至今,這是當年因為不容易掌握經濟活動的資料,所以政府用便宜的方法,就是只要各種活動都要求貼印花藉此收稅,這實在是重複課稅,而且是老掉牙的稅。

蘇貞昌舉例,像現在統一發票中獎新台幣1萬元,要繳所得稅,同時還要繳印花稅,甚至醫療、裝假牙、坐月子中心、幼兒園、老人安養中心等,都要課印花稅,更不用講土地買賣、房屋買賣課也要課印花稅,非常受到民怨。

蘇貞昌表示,不論朝野過去歷次賦稅改革、財政改革,政府都提出要廢止印花稅,而立法院也有不同黨籍立委都提出要廢印花稅。這次工商座談時,工商業界也要求政府不能重複課稅。

蘇貞昌指出,總統蔡英文一再說要減輕人民的稅負,尤其對於重複課稅,更是不公平的政府搶人民的錢。

蘇貞昌表示,今天行政院會通過決議,是行政院的態度,但還要尊重立法院能否通過廢止印花稅法,也要和地方政府溝通,地方政府可放心,因為停止收印花稅所減少的稅收,中央一定會給地方縣市政府補足。(編輯:張雅淨)1080912

印花稅小辭典
  • 具體類型:
    1. 銀錢收據,稅率為收據金額的千分之4或押標金額的千分之1
    2. 買賣動產契據,稅率為每件新台幣12元
    3. 承攬契據及典賣、讓受及分割不動產契據,皆按收據金額的千分之1課徵,繳納對象為立約或立據人
  • 常見課徵範圍:
    一般常見的為銀錢收據,例如醫院健檢收據。至金融機構現場兌領統一發票中獎獎金,金融機構也會開出兌領憑證,因此民眾須就取得的憑證,就中獎金額繳納千分之4印花稅(六獎200元除外)。
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱