本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
郭台銘不參與連署競選總統
鴻海集團創辦人郭台銘9月12日宣布退出國民黨,並透過幕僚將退黨親筆簽名、黨證、榮譽黨員狀一併退回台北市中正區黨部。郭台銘9月16日晚間發聲明表示,他再三思考後,決定不參與2020連署競選總統。
郭台銘不參與連署競選總統

郭台銘原已找妥副手 15日就傾向退選

最新更新:2019/09/18 11:09
鴻海創辦人郭台銘(圖)不參與連署競選總統,近郭人士17日透露,郭台銘15日做出不選的決定,16日才與趙少康、郝龍斌見面,且郭台銘早已確定副手人選。(中央社檔案照片)
鴻海創辦人郭台銘(圖)不參與連署競選總統,近郭人士17日透露,郭台銘15日做出不選的決定,16日才與趙少康、郝龍斌見面,且郭台銘早已確定副手人選。(中央社檔案照片)

(中央社記者王承中、余祥台北17日電)鴻海創辦人郭台銘不參與連署競選總統,近郭人士今天透露,郭台銘15日做出不選的決定,16日才與趙少康、郝龍斌見面,且郭台銘早已確定副手人選,但並非外傳的新光金控副董事長李紀珠、前台東縣長黃健庭,而是「有一點政治經歷的男性」。

郭台銘昨天發布聲明,宣布不參與2020連署競選總統後,今天進一步透過影片向外界說明;其實今天公布的影片在12日國民黨大老登報發表聯合聲明前就已經拍好,由知名廣告人范可欽操刀,而當時也拍了宣布參選的版本,顯見郭台銘已經為了退選做準備。

近郭人士表示,最主要讓郭台銘決定退出的原因是,郭台銘自己看破了這一局,認為政治跟想像的差太遠,所看到的盡是些抹黑、污衊的負面手段,並不是心中所想的有總統高度、大家比政策的選舉。這些心境上的體會,對郭台銘的影響遠大過於誰講什麼。

郭台銘曾在中秋節前向幕僚表達,要大家好好回去過節,連假結束後,他就會下決定,近郭人士透露,郭台銘在15日秋節連假最後一天,陪伴家人時,做出不選的決定,跟任何人勸退都無關,並非外傳是由資深媒體人趙少康、國民黨副主席郝龍斌勸退。16日晚上,郭台銘在告知幕僚不選的決定後,才與趙、郝二人見面。

近郭人士說,郭台銘之所以要跟趙少康見面,在於趙少康在中秋連假時有條件答應若郭台銘參選,願意當總幹事,所以當郭台銘決定不選後,除先通知台北市長柯文哲外,也必須告知趙少康,原本也要通知前立法院長王金平,但因為16日晚間已有媒體詢問相關訊息,為避免不參選的訊息是經由媒體披露,所以郭團隊當晚緊急開會發布聲明,直到今天上午才通知王金平。

趙少康晚間也在政論節目說,昨晚與郭台銘會面,他建議郭台銘和柯文哲搭檔參選,但後來沒有成局,這也是郭台銘不選的一部分原因。

而讓郭台銘不選的原因,也絕非找不到副手人選。永齡基金會執行長劉宥彤上午接受廣播媒體專訪時透露,郭台銘早在兩週前就已經確定副手人選,是有一點政治經歷的男性,也達成默契等申請成為總統、副總統被連署人的當天再宣布。

郭辦表示,副手人選並非外傳的新光金控副董事長李紀珠、也不是媒體報導的前台東縣長黃健庭,而當郭台銘決定不選後,也有告知這名副手。

郭台銘醞釀獨立參選期間,國民黨透過各方管道與郭台銘聯繫,前總統馬英九曾與郭台銘懇談,盼郭以大局為重,數度哽咽;郝龍斌則在這段期間與郭台銘會面達6次,一樣表達盼郭不要參選的想法。

韓國瑜競辦策略小組成員謝國樑透露,中央委員連勝文與郭台銘兒子郭守正也有一些懇談,這段時間很多黨內同志都為郭台銘可能獨立參選的事盡了一份力量。

郝龍斌今天受訪時透露,15日就知道郭台銘朝向不參選的方向規劃,16日在郭台銘宣布不選前,也有與郭台銘會面事先知道這個決定。(編輯:謝佳珍)1080917

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱