本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藍營要求總統比照韓國瑜請假 蔡總統:荒謬

最新更新:2019/10/16 13:41
國民黨總統參選人韓國瑜宣布16日起請假拚總統大選,有藍營議員表示,要總統蔡英文(圖)比照辦理,蔡總統16日對此回應,總統是國家運作核心,要求總統為選舉請假更是「荒謬」。圖為蔡總統上午出席台北國際光電週開幕典禮。中央社記者鄭傑文攝 108年10月16日
國民黨總統參選人韓國瑜宣布16日起請假拚總統大選,有藍營議員表示,要總統蔡英文(圖)比照辦理,蔡總統16日對此回應,總統是國家運作核心,要求總統為選舉請假更是「荒謬」。圖為蔡總統上午出席台北國際光電週開幕典禮。中央社記者鄭傑文攝 108年10月16日

(中央社記者廖禹揚台北16日電)國民黨總統參選人韓國瑜宣布今天起請假拚總統大選,有藍營議員表示,要總統蔡英文比照辦理,蔡總統今天對此回應,總統是國家運作核心,要求總統為選舉請假更是「荒謬」。

韓國瑜從今天起請假展開全台學習傾聽之旅,韓陣營表示,請假是必要之痛,代表韓國瑜全心投入總統大選。對此蔡總統今天出席活動後受訪表示,韓國瑜當選直轄市市長後就任不到一年,就要請假3個月參加選舉,本身「就是一件錯的事情」,現在還要現任總統請假「更是荒謬」。

蔡總統表示,總統是國家運作核心,若請假3個月,國家將面臨停頓狀態,並不可取,並強調現任總統最重要任務就是讓國政平穩往前走。

媒體問及韓國瑜接受媒體專訪時認為蔡總統使用「中華民國台灣」的用語並不是真正喜歡中華民國,而是在搶選票,蔡總統回應,國家領導人最重要的任務就是集結社會最大共識,講「中華民國台灣」就是要集結這個社會最大的共識,讓台灣有團結基礎。

對於韓國瑜在專訪時以神燈精靈比喻兩岸議題,並邀請蔡總統就此議題進行辯論,蔡總統說,兩岸議題是非常嚴肅的議題,台灣擁有2300萬人口,且是自由民主國家,是實質、重要的存在,絕非精靈可以比較,每個國民在國家發展過程中都應該抱持團結、有自信的態度。

蔡總統也指出,韓國瑜近來講了許多比喻,但「我們最期待他講的一句話是,他如果做了總統,會有決心來保衛我們國家的主權、民主自由的生活方式」,蔡總統認為這才是做為國家領導人應堅持的事情。

媒體也關心蔡總統宣布副手時機,外界猜測,蔡總統在國慶談話中提到「壯大台灣」,與前行政院院長賴清德黨內初選時的掃街行動代號相同,是「蔡賴配」的通關密語。對此,蔡總統表示,她在2015年參選時就已使用這個詞,至於副手人選宣布時機,「會在最適當時間提出最佳的組合」。(編輯:紀淑芳)1081016

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱