本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林飛帆:不分區提名不跳脫家族 神仙也救不了

最新更新:2019/10/19 21:22

(中央社台北19日電)針對民進黨不分區立委名單近日來的風波,民進黨副秘書長林飛帆今天表示,民進黨主席卓榮泰的堅持是有道理的。他說,如果民進黨提出的不分區立委名單,跳脫不了地方家族派系等,那民進黨今年已經緊繃的國會選情,恐怕神仙也救不了。

媒體報導,立法院長蘇嘉全為力保侄子蘇震清入不分區安全名單,因而動用派系成員、導致中執會流會,蘇嘉全昨天表示,蘇震清到底能否進入安全名單,「相信卓榮泰主席會有大智慧處理」;至於杯葛中執會,蘇嘉全說,中執會有39人,他平常很少參與,「哪有能力杯葛。」

針對蘇震清指出卓榮泰至少三次承諾他列不分區立委名單,並揚言不排除脫黨參選,卓榮泰回應,不要繼續威脅黨中央,這是不理智行為。蘇震清昨晚對此在臉書發文道歉。

林飛帆晚間在臉書上發文指出,大家相當關心民進黨要提出的不分區名單,不分區制度以往是為了補足區域立委因著重選區利益考量的不足,而強調社會的多元價值、弱勢保障和進步價值的代表性,在這個原則下提出名單,2016年的民進黨就做的相當不錯。

他說,這一次民進黨的不分區名單,如何呈現進步和多元價值的代表性,而不是地方家族派系、職業利益團體代表,大家都在看,如果提出的名單,跳脫不了地方家族派系,職業利益團體或藍營倒戈的人士,那民進黨今年已經緊繃的國會選情,恐怕神仙也救不了。

林飛帆說,民進黨正站在一個十字路口,應該要盡最大力量,讓黨的不分區名單,能夠接續實踐進步改革的需要,要進步、要保障多元價值理念,而不是讓人認為只是酬庸分配。

他認為,卓榮泰的堅持是有道理的,民進黨曾經是期待進步改革力量茁壯的青年世代的寄託,絕對有能力重拾對改革期待的朋友的信心,誠心期盼黨內先進以整個黨的最佳形象與最大利益為念。(編輯:郭萍英)1081019

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱