本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳同佳案爭議 韓國政顧問團:政府犧牲司法主權

最新更新:2019/10/21 09:26

(中央社記者王承中台北20日電)港府願助港女命案凶嫌陳同佳來台投案遭陸委會指別具用心。國民黨總統參選人韓國瑜國政顧問團發言人黃曼昕今天表示,蔡政府根本是犧牲司法主權,若韓國瑜當選一定馬上收,中華民國主權不容懷疑。

香港特首林鄭月娥日前表示,將協助港女命案兇嫌陳同佳來台投案。陸委會則回應,港方迄未提供本案任何在港證據,漠視應追訴陳嫌殺人罪,刻意卸責、放棄司法管轄權、別具用心。

黃曼昕下午發布新聞稿表示,「推卸責任、刻意放棄司法管轄權,別具用心」用在陸委會與民進黨政府身上才是無違和。

黃曼昕指出,蔡政府不讓嫌犯來台根本是犧牲司法主權,真是超級國際大笑話。審判權是主權的延伸,過去綠營和大陸爭審判權不遺餘力,在香港反送中抗爭後,執政黨馬上轉髮夾彎。蔡政府不收陳同佳投案,韓國瑜當選後一定馬上收,馬上審判,中華民國司法主權不容懷疑。

黃曼昕表示,民進黨之前批評香港與中共不講人權,自己成天高喊主權,指責別人賣台,但當嫌犯要跨海來投案,陸委會居然推卻怕事。不但叫港府續押,還指導港府用殺人罪起訴,扯來扯去就是不敢收。這樣不敢行使司法權的政府,有什麼資格說人權,又怎麼捍衛主權。

黃曼昕指出,國政顧問團認為,對於陳同佳有意赴台投案,政府應嚴正表示中華民國會行使司法權,毋枉毋縱,對嫌犯給予公平的審判,也給受害者潘曉穎女士一個正義。更彰顯中華民國的主權與司法正義。

黃曼昕表示,港台遣送條例應該是政府的第一要務,政府操弄反送中條例反而忘了國家利益。(編輯:楊凱翔)1081020

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱